CDP Notes Baal Vikas Shiksha Manovigyan शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास CTET UPTET SUPERTET Child Psychology And Development


Гео и язык канала: Индия, Хинди
Категория: Семья и дети


✅ CDP Notes
☑️ Shiksha Manovigyan PDF
✅ Previous Year Question Paper
✅ शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास
Ads - @Jyoti_SK


Гео и язык канала
Индия, Хинди
Категория
Семья и дети
Статистика
Фильтр публикаций


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. बच्चों में बौद्धिक विकास की चार विशिष्‍ट अवस्‍थाओं की पहचान किसके द्वारा की गई है ?
A. कोहलबर्ग द्वारा
B. एरिक्‍सन द्वारा
C. स्किनर द्वारा
D. पियाजे द्वारा
Ans ➺ D

2. क्लासिकल स्थिति का प्रतिपादक कौन था ?
A. स्किनर
B. पावलव
C. वाटस
D. थार्नडाइक
Ans ➺ B

3. पियाजे के अनुसार निम्न में से कौन सी अवस्था है जिसमें बच्चा अमूर्त संकल्पनाओं के विषय में तार्किक चिंतन करना आरंभ करता है ?
A. मूर्त संक्रियात्‍मक अवस्‍था
B. औपचारिक संक्रियात्‍मक अवस्‍था
C. संवेदी प्रेरक अवस्था
D. पूर्व संक्रियात्‍मक अवस्‍था
Ans ➺ B

4. किस अवस्था में प्रतिभा प्रदर्शन के अवसरों की प्रतिकूलता के कारण द्वन्द्व पैदा होता है ?
A. किशोरावस्था
B. बाल्यावस्था
C. शैशवावस्था
D. पूर्व शैशवावस्था
Ans ➺ A

5. निम्न कक्षाओं में खेल विधि किस सिद्धांत पर आधारित है ?
A. शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धांत पर
B. शिक्षण की विधियों पर आधारित
C. विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर
D. शिक्षण के सामाजिक सिद्धांतों पर
Ans ➺ C

6. किसी विषयवस्तु को अधिगम कराने के लिए शिक्षक को निम्न मे सें किस बात पर सर्वाधिक बल देना चाहिए ?
A. उसे बालकों को अच्छी तरह विषयवस्तु याद करना
B. उसे बालकों को अच्छी तरह विषयवस्तु समझाना
C. उसे बालकों को अच्छी तरह विषयवस्तु लिखवाना
D. उसे बालकों को अच्छी तरह विषयवस्तु दिखाना
Ans ➺ B

7. वह कौन - सी अवस्था है, जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है ?
A. संवेदी-प्रेरक अवस्था
B. औपचारिक संक्रियात्‍मक अवस्‍था
C. पूर्व संक्रियात्‍मक अवस्‍था
D. मूर्त संक्रियात्‍मक अवस्‍था
Ans ➺ D

8. अधिगम को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला क्या तत्व है ?
A. परिपक्वता
B. अवसर
C. रुचि
D. आवश्यकता
Ans ➺ A

9. निम्नलिखित में से क्‍या बच्‍चों के सृजनात्मकता के विकास में सहायक नही है ?
A. खेल
B. भाषण
C. कहानी लेखन
D. निर्माण संबंधी क्रियाएँ
Ans ➺ D

10. पिछड़े बालक के सम्बन्ध मे निम्न मे सें कौन - सा कथन सत्य है ?
A. उस बालक की शैक्षिक उपलब्धि, सामान्य से कम होती है
B. उस बालक की जाति, संस्कृति और मान्यताएं पिछड़ी होती है
C. वह बालक मंदबुद्धि का होता है
D. वह कुसमायोजित बालकों की वर्ग में आता है
Ans ➺ A

11. बालकों की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभवों एवं प्रत्यय से होती है। यह अवस्था कितना वर्ष तक होती है ?
A. 7 से 12 वर्ष तक
B. 12 से वयस्‍क तक
C. 2 से 7 वर्ष तक
D. जन्‍म से 2 वर्ष तक
Ans ➺ A

12. क्रियात्मक अनुसंधान मौलिक अनुसंधान से क्यों भिन्न है ?
A. क्योंकि इसका क्षेत्र व्यापक है
B. क्योंकि इसका क्षेत्र सीमित है
C. क्योंकि यह दीर्घकालिक प्रक्रिया है
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ B

13. एक 13 वर्षीय बालक बात-बात में अपने बड़ों से झगड़ा करने लगता है और हमेशा स्वयं को सही साबित करने की कोशिश करता है वह विकास की कौन सी अवस्था है ?
A. किशोरावस्था
B. प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था
C. युवावस्था
D. बाल्‍यावस्‍था
Ans ➺ A

14. शिक्षा का अधिकार अधिनियम - 2009 के प्रावधानानुसार किसी प्राथमिक विधालय मे न्यूनतम कितने शिक्षकों का प्रावधान है ?
A. 2
B. 1
C. 3
D. 6
Ans ➺ B

15. निम्नलिखित में से कौन सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?
A. दल/समूह में रहने की अवस्था
B. अनुकरण करने की अवस्था
C. करने की अवस्था
D. खेलने की अवस्था
Ans ➺ D

16. बालक की कुंठा या भग्नाशा ( Frustration ) को दूर करने के लिए शिक्षक द्वारा उठाया जाने वाला सर्वोत्तम कदम है ?
A. ऐसे बालक की भग्नाशा के कारण जानकर उसके माता - पिता को उचित निर्देश देना
B. बालक को नियमित कक्षा से पृथक कर व्यक्तिगत देखरेख में रखना
C. बालक को नियमित कक्षा के साथ व्यक्तिगत अनुदेशन द्वारा मदद करना
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ C

17. वह विचारात्मक प्रक्रिया जिसमें नूतन, वास्तविक तथा उपयोगी अवधारणाओं का प्रस्तुतीकरण निहित हो सकती है ?
A. रचनात्मकता
B. अभिनव
C. बुद्धिमत्‍ता
D. नवविचार
Ans ➺ A

18. किसी सीखे गए कार्य या व्यवहार की आवृति कहलाती है ?
A. रुचि
B. अभिवृत्ति
C. आदत
D. अभिक्षमता
Ans ➺ C

19. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास के निम्न में से किस चरण पर बच्चा ‘वस्‍तु स्‍थायित्‍व’ को प्रदर्शित करता है ?
A. मूर्त संक्रियात्‍मक चरण
B. औपचारिक संक्रियात्‍मक चरण
C. संवेदी प्रेरक चरण
D. पूर्व संक्रियात्‍मक चरण
Ans ➺ D

20. अधिगम की प्राणवायु किसे कहा जाता है ?
A. अभिप्रेरणा को
B. बालक को
C. संवेग को
D. वातावरण को
Ans ➺ A


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. नैदानिक परीक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
A. कक्षा में प्रदर्शन के दौरान सामान्यतः कमजोर क्षेत्र में चिन्हित करना
B. उपचारात्मक कार्यक्रम की खास प्रकृति की आवश्यकता
C. अकादमिक कठिनाइयों के कारणों का पता करना
D. छात्र की कठिनाइयों की विशेष प्रकृति को जानना
Ans ➺ C

2. पियाजे के अधिगम के संज्ञानात्मक सिद्धांत के अनुसार, वह प्रक्रिया जिसके द्वारा संज्ञानात्मक संरचना को संशोधित किया जाता है वह कौन - सी प्रक्रिया कहलाती है ?
A. प्रत्यक्षण
B. समायोजन
C. समावेशन
D. स्‍कीम
Ans ➺ C

3. CCE में, औपचारिक और योग्यात्मक निर्धारण का कुल मूल्य का क्रमशः कितना प्रतिशत होता है ?
A. क्रमशः 40% और 60%
B. क्रमशः 60% और 40%
C. क्रमशः 50% और 50%
D. .इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ A

4. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत दोनों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
A. सहयोग की नैतिकता
B. नैतिक तर्कणा
C. नैतिक यथार्थवाद
D. नैतिक दुविधा
Ans ➺ B

5. समाजीकरण का उद्देश्य क्या है ?
A. आकांक्षाओं की पूर्ति
B. आधारभूत नियमबद्धता का विकास
C. क्षमता एवं योग्यताओं का विकास
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ D

6. शिक्षक को यह सलाह दी जाती है कि वे अपने शिक्षार्थियों को सामूहिक गतिविधियों में शामिल करें, क्योंकि सीखने को सुगम बनाने के अतिरिक्त और यह किसमें सहायता करती है ?
A. दुश्चिंता
B. समाजीकरण
C. मूल्य द्वंद्व
D. आक्रामकता
Ans ➺ B

7. जड़ बालकों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है ?
A. 70 से कम
B. 25 से 50 के बीच
C. 25 से कम
D. 80 से 90 के बीच
Ans ➺ C

8. निम्‍नलिखित में से किसके अतिरिक्त सभी वातावरणीय कारक विकास को आकार देते हैं ?
A. पौष्टिक की गुणवत्ता
B. संस्‍कृति
C. शिक्षा की गुणवत्ता
D. शारीरिक गठन
Ans ➺ D

9. शिक्षा में विकास को लेकर फ्रोबेल का मुख्य योगदान क्या है ?
A. वाणिज्यिक शिक्षणालय
B. बालवाड़ी
C. पब्लिक स्कूल
D. लैटिन स्कूल
Ans ➺ B

10. बाल्‍यावस्‍था में बालक भौतिक वस्तुओं के निम्न में से किस आवश्‍यक तत्‍व में परिवर्तन समझने लगता है ?
A. द्रव्यमान
B. द्रव्यमान और संख्या
C. संख्‍या
D. द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र
Ans ➺ D

11. यदि एक बच्चा 16 को 61 लिखता है तथा 6 और D के मध्य अंतर नहीं कर पाता है, तो यह कैसा है ?
A. दृष्टि-दोष
B. सीखने में अक्षम
C. मानसिक दोष
D. मानसिक क्षय
Ans ➺ B

12. विकास के परिप्रेक्ष्य में समय के साथ होने वाले परिवर्तनों में निम्नलिखित में से क्‍या शामिल है ?
A. रूप
B. दर
C. अनुक्रम
D. ये सभी
Ans ➺ D

13. आदत उस व्यवहार का नाम है जो इतनी अधिक बार दोहराया जाता है कि वह व्यवहार स्वचालित हो जाता है| यह कथन किसका है ?
A. एच. ई. ग्रेट
B. एम. आर. लैडेल
C. एच. जे. आइजनेक
D. स्किनर
Ans ➺ A

14. ‘खिलौनों की आयु किस अवस्था को कहा जाता है ?’
A. पूर्व बाल्‍यावस्‍था को
B. Ans बाल्‍यावस्‍था को
C. शैशवावस्था को
D. ये सभी
Ans ➺ A

15. मानसिक तनाव को कम करने का प्रत्यक्ष उपाय क्या है ?
A. बाधाओं को नष्ट या दूर करना
B. अवधान प्राप्ति की युक्ति
C. अन्य मार्ग खोजना या कार्य विधि में परिवर्तन करना
D. उपरोक्त सभी।
Ans ➺ D

16. संवेदी पेशीय अवस्था कितने वर्ष तक होती है ?
A. 0-2 वर्ष तक
B. 2-7 वर्ष तक
C. 7-12 वर्ष तक
D. 12 से अधिक
Ans ➺ A

17. सीखने के वे कौन से कारक है जो सीखने को प्रभावित करते हैं ?
A. शिक्षार्थी का शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य
B. प्रेरणा और उपलब्धि का अभिप्रेरणा स्तर
C. उत्सुकता और इच्छाशक्ति
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ D

18. बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहॉ परिभाषित किया जा सकता है ?
A. खेल के मैदान में
B. विद्यालय एवं कक्षा में
C. गृह में
D. ऑडिटोरियम में
Ans ➺ B

19. विद्यालय में कक्षा का वातावरण कैसा हो सकता है ?
A. प्रजातंत्रात्मक वातावरण
B. निरंकुशवादी वातावरण
C. स्वतंत्रता का वातावरण
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ D

20. निम्नलिखित में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्‍व नही है ?
A. सामाजिक संचरण
B. अनुभव
C. संतुलीकरण
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ A

21. एक मेधावी छात्र अध्ययन में बेहतर उपलब्धि हासिल नहीं कर पा रहा है शिक्षक को निम्न में से उसके लिए कौन सी गति विधि अपनानी चाहिए ?
A. उसके लिए बेहतर प्रदर्शन की प्रतिज्ञा
B. उसकी कम उपलब्धि के कारण का पता लगाना
C. उसे परीक्षा में क्रमांक देना
D. उसके माता - पिता से कहना कि वे उसे स्कूल से निकाल ले
Ans ➺ B


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. किसी बालक के मानसिक रूप से अस्वस्थ होने का कारण निम्न में से कौन - सा है ?
A. परिवार का वातावरण
B. कक्षा का वातावरण
C. पास-पड़ोस का वातावरण
D. उपरोक्‍त सभी
Ans ➺ D

2. पियाजे की कौन सी अवस्था का सम्बन्ध अमूर्त एवं तार्किक चिन्तन से है ?
A. संवेदी गामक अवस्था
B. पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
C. अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था
D. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
Ans ➺ C

3. छात्र की प्रयोगात्मक दक्षता के आकलन का यथोचित रूप निम्न में से कौन - सा है ?
A. साक्षात्‍कार
B. अवलोकन
C. प्रश्‍नावली
D. लिखित परीक्षा
Ans ➺ B

4. मानसिक तनाव को कम करने का अचूक उपाय कौन - सा है ?
A. संशोधन
B. पलायन
C. दिवास्वप्न
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

5. रमेश और अंकित की समान बुद्धि लब्धि 120 है। रमेश अंकित से दो वर्ष छोटा है। यदि अंकित की आयु 12 वर्ष हो, तो रमेश की मानसिक आयु कितना वर्ष होगी ?
A. 9 वर्ष
B. 10 वर्ष
C. 12 वर्ष
D. 14 वर्ष
Ans ➺ C

6. प्रभावी और स्थायी शिक्षा ग्रहण करने के लिए विद्यार्थी के पास क्या होना चाहिए ?
A. केवल शिक्षा प्राप्त करने के अवसर
B. योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर
C. केवल उपयुक्त बौद्धिक स्तर
D. केवल सीखने की योग्यता
Ans ➺ B

7. सीखने की परिघटना में से कौन आवश्यक घटक नहीं है ?
A. अधिगमकर्ता
B. आंतरिक व्यवस्था
C. प्रेरक
D. शिक्षक
Ans ➺ D

8. अभिभावक बालक के संबंध के निर्धारक तत्व कौन - सा है ?
A. अभिभावक अभिवृतियाँ
B. अभिभावक का पक्षपात
C. परिवार का आकार
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

9. इनमें से कौन-सा सिद्धांत यह दर्शाता है कि अपेक्षित व्यवहार के सन्निकट सकारात्मक प्रतिक्रिया तथा पुनर्बलन के फलस्‍वरूप व्यवहारात्मक विकास किया जा सकता है ?
A. शास्‍त्रीय अनुबंधन सिद्धांत
B. वैध अनुबंधन
C. ऑपरेंट अनुबंधन
D. सामाजिक अनुबंधन
Ans ➺ C

10. प्रतिभा परिस्थिति अथवा संयोग से उत्पन्न होती है। यह प्रतिभा सम्पन्नता का कौन - सा सिद्धांत है ?
A. रोग विज्ञानात्मक सिद्धान्त
B. मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त
C. गुणात्मक उत्कृश्टतात्मक सिद्धान्त
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ D

11. माता - पिता से वंशजों में स्थानांतरित होने वाले लक्षणों को कहा जाता है ?
A. पर्यावरण
B. जीन
C. आनुवंशिकता
D. होमियोस्टैसिस
Ans ➺ C

12. बाल अपराध का सामाजिक कारण क्या है ?
A. भग्न परिवार
B. अशिक्षित माता-पिता
C. अनैतिक परिवार
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

13. निम्नलिखित में से बुद्धि का कौन सा सिद्धांत सामान्य बुद्धि ‘g’ और विशिष्ट बुद्धि ‘s’ की उपस्थिति का समर्थन करता है ?
A. नियम प्रतिकूल सिद्धांत
B. गिलफोर्ड के बुद्धि का सिद्धांत
C. स्पीयरमैन का द्विखंड सिद्धांत
D. वर्नोन का पदानुक्रम का सिद्धांत
Ans ➺ C

14. शिक्षा में कार्यरत संस्थाओं को किस प्रकार से कार्यक्रम आयोजित करने चाहिए ?
A. सामान्य शिक्षा
B. पाठ्य वस्तु विशेषता
C. व्यावसायिक शिक्षा
D. गृह निर्माण शिक्षा
Ans ➺ B

15. व्यक्तित्व किसके साथ स्थायी समायोजन है ?
A. पर्यावरण के साथ
B. जीवन के साथ
C. प्रकृति के साथ
D. ये सभी
Ans ➺ D

16. किस विधि का उपयोग छोटे बच्चों और शिशुओं की समस्या के अध्ययन के लिए किया जाता है ?
A. साक्षात्कार विधि
B. निरीक्षण विधि
C. प्रयोगात्मक विधि
D. प्रश्नावली विधि
Ans ➺ B

17. शर्म तथा गर्व जैसी भावना का विकास निम्न में से किस अवस्था में होता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. वृद्धावस्‍था
Ans ➺ B

18. जो अध्यापक काम संबंधी शिक्षा दे उसमें कौन सा गुण होना चाहिए ?
A. संवेगात्मक परिपक्वता
B. विनोदी स्वभाव का
C. काम विषय की अच्छी जानकारी
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ D

19. शैशवावस्था की मुख्य विशेषता निम्न में से कौन - सी नहीं है ?
A. सीखने की प्रक्रिया में तीव्रता
B. जिज्ञासा की प्रवृत्ति
C. चिंतन प्रक्रिया
D. अनुकरण द्वारा सीखने की प्रक्रिया
Ans ➺ C

20. क्रियात्मक विकास कब से प्रारंभ हो जाता है ?
A. गर्भकालीन अवस्था के तीसरे माह से
B. जन्म के बाद से
C. एक वर्ष की आयु से
D. तीन वर्ष की आयु से
Ans ➺ A

21. किसी विद्यार्थी के सबसे महत्वपूर्ण विशेषता निम्न में से कौन - सा है ?
A. दायित्‍व
B. ईमानदारी
C. सहभागिता
D. आज्ञाकारिता
Ans ➺ D

22. वैयक्तिक विभिन्नता के मिलन के संबंध में एक अध्यापक की भूमिका क्या होनी चाहिए ?
A. व्यक्ति के दृष्टिकोण, अभिरुचि और अयोग्यता को जानने की कोशि
B. व्यक्ति आधारित पाठ्यक्रमों को उनकी आवश्यकता के अनुसार जानने की कोशिश
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. किस अवस्था में प्राय: बालकों का आकर्षण समलिंगी के प्रति होता है ?
A. प्रौढ़ावस्था
B. बाल्यावस्था
C. शैशवावस्था
D. किशोरावस्था
Ans ➺ C

2. पियाजे के अनुसार 4 से 8 माह में निम्न में से कौन सा संज्ञानात्मक विकास होता है ?
A. हाथ मुँह संबंधन
B. ऑंख हाथ संबंधन
C. प्रतिवर्ती क्रिया
D. बोलना शुरू करना
Ans ➺ B

3. समावेशी शिक्षा से क्या तात्पर्य है ?
A. नियमित विद्यालयों में सभी प्रकार के बालकों का एक समान स्वागत करना
B. पढ़ाने का एक विशेष तरीका, जिससे सभी बालक सीख सकें
C. कड़ी दाखिला प्रक्रिया को बढ़ावा देना
D. पढ़ाने के लिए विशेष विद्यालयों का प्रयोग करना।
Ans ➺ A

4. बाल अध्ययन के पिता निम्न में से किसे कहा जाता है ?
A. स्टेनले हॉल
B. प्रियर
C. शिउन
D. वॉटसन
Ans ➺ A

5. निम्न में से कौन पुनर्बलन का एक प्रकार नहीं है ?
A. सकारात्मक शाब्दिक पुनर्बलन
B. शारीरिक दण्ड
C. नकारात्मक शाब्दिक पुनर्बलन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ D

6. नवजात के स्वास्थ्य को जांच के लिए प्रयोग में ली जाने वाली मापन स्केल निम्न में से कौन - सा है ?
A. टी.ए.टी
B. ए.पी.जी.ए.आर.स्‍केल
C. डब्ल्यू.आई.एस.सी.स्केल
D. टी.टी.सी.टी
Ans ➺ C

7. इनमें से कौन सा कथन सतत व व्यापक मूल्यांकन के लिए सही नहीं है ?
A. यह एक विद्यालय आधारित मूल्यांकन है।
B. यह विद्यार्थियों में तनाव कम करता है।
C. इसमें नंबरों के स्थान पर ग्रेड का प्रयोग किया जाता है।
D. इससे Teachers पर बोझ बढ़ जाता है।
Ans ➺ D

8. शरीर के शीर्ष भाग से प्रारंभ होकर नीचे की दिशा में होने वाली शारीरिक वृद्धि को निम्न में से किस अनुक्रम से जाना जाता है ?
A. सिर पदाभिमुख अनुक्रम
B. केंद्र अपसारी अनुक्रम
C. उच्‍चतम अनुक्रम
D. न्यूनतम अनुक्रम
Ans ➺ A

9. कल्पना विकास के निर्धारक तत्व क्या है ?
A. भाषा
B. कहानियाँ
C. अभिनय या कार्य भूमिका
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

10. पियाजे के सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन सी अवस्था में बच्चों में उस चिंतन का विकास होना अनुत्क्रमणीयता होती है ?
A. संवेदी प्रेरक
B. प्राक संक्रियात्मक
C. मूर्त संक्रियात्‍मक
D. औपचारिक संक्रियात्‍मक
Ans ➺ B

11. इनमें से कौन बालक के लिए उत्तेजना का कार्य करती है ?
A. प्रेम
B. क्रोध
C. चिन्ता
D. जिज्ञासा
Ans ➺ D

12. निर्जीव वस्तुओं का सजीव गुण देने वाली प्रकृति को पियाजे ने क्या नाम दिया है ?
A. कल्पना
B. केन्द्रीकरण
C. सजीव चिंतन
D. वस्तु स्थैतर्य
Ans ➺ C

13. एक प्रभावी शिक्षक क्या कर सकता है ?
A. कक्षा पर नियंत्रण
B. कम समय में अधिक सूचना देना
C. विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करना
D. दत्त कार्य को ध्यानपूर्वक जाँचना
Ans ➺ C

14. बालकों के सर्वतोन्मुखी विकास हेतु सर्वाधिक उचित विद्यालय निम्न में से कौन - सा है ?
A. खेल का मैदान
B. समुदाय
C. प्रकृति जगत
D. प्रयोगशाला
Ans ➺ A

15. समाजीकरण वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा लोग अपनी संस्कृति के विश्वासों, अभिवृत्तियों, मूल्यों और प्रमाणों को ग्रहण करते हैं। यह कथन किसका है ?
A. पी. वी. यंग
B. स्टीवर्ट एवं गिलिन
C. ग्रीन
D. जेम्स ड्रेवर
Ans ➺ B

16. बालक के विकास से ज्‍यादा महत्‍वपूर्ण निम्न में से क्या होता है ?
A. वंशक्रम
B. वातावरण
C. वंशक्रम एवं वातावरण दोनो
D. शिक्षा
Ans ➺ C

17. बुद्धि परीक्षणों का उपयोग कब किया जाता है ?
A. वैयक्तिक भिन्नताओं के अध्ययन में
B. मंद बुद्धि बालकों का पता करने में
C. शिक्षा के क्षेत्रों में उपयोग
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

18. विकास की दृष्टि से सही क्रम निम्न में से कौन - सा है ?
A. आत्मीकरण, समायोजन, अनुकूलन
B. समायोजन, आत्मीकरण, अनुकूलन
C. अनुकूलन, समायोजन, आत्मीकरण
D. अनुकूलन, आत्मीकरण, समायोजन
Ans ➺ A

19. सृजनात्मकता वह योग्यता है जिसके द्वारा नए संबंधों का ज्ञान होता है, इसकी उत्पत्ति में चिन्तन के परम्परागत प्रतिमानों से हटकर असाधारण विचार उत्पन्न होता है। यह कथन किसका है ?
A. आइजेनक
B. सी. वी. गुड
C. पी. वी. यंग
D. स्टेन
Ans ➺ A

20. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास चरणों में निम्न में से कौन एक सही नहीं है ?
A. पूर्व ज्ञान
B. नये पदार्थ का आत्मीकरण
C. समायोजन
D. साम्यधारणा
Ans ➺ A

21. पिछड़े बालकों की बुद्धि लब्धि कितना होती है ?
A. 140 से अधिक
B. 70 से कम
C. 80-90 के बीच
D. 25 से कम
Ans ➺ C

22. मैडम मांटेसरी ने अधिगम परिवेश में सर्वाधिक बल किस पर दिया है ?
A. संवेगों के संशोधन पर
B. ज्ञानेन्द्रियों के उपयोग पर
C. बच्चे को पूर्ण स्‍वायत्‍ता देने पर
D. विद्यालय को घर का विकल्प बनाने पर
Ans ➺ B


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई निम्न में से कौन - सी है ?
A. स्वनिम
B. संकेत प्रयोग विज्ञान
C. वाक्य
D. रूपिम
Ans ➺ D

2. व्यवहार के निरीक्षण द्वारा निम्नलिखित में से किसी के मानसिक दशा का पता लगाना किस विधि की विशेषता है ?
A. प्रयोगात्मक
B. निरीक्षण
C. गाथा वर्णन
D. चरित्र लेखन
Ans ➺ B

3. बालिकाओं की लम्बाई निम्न में से किस अवस्था में बालकों से अधिक होती है ?
A. किशोरावस्था के अंत में
B. बाल्‍यावस्‍था में
C. शैशवावस्था में
D. किशोरावस्था के प्रारंभ में
Ans ➺ B

4. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में क्रो एण्ड क्रो की क्या परिभाषा है ?
A. ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊं, इंजीनियर, डॉक्टर या अन्य।‘‘
B. ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनोविज्ञान है।‘‘
C. ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘
D. ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘
Ans ➺ B

5. दिवास्वप्न एवं भाषा के कूटकरण की अवस्था निम्न में से कौन - सा है ?
A. गर्भावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. शैशवावस्था
Ans ➺ C

6. मनोविज्ञान को आत्मा का विज्ञान निम्न में से किसने कहा ?
A. अरस्तु
B. वाटसन
C. रूसो
D. वुण्ट
Ans ➺ A

7. विकास केवल एक ओर न होकर चारों ओर होता है यह सिद्धांत क्या बताता है ?
A. समान प्रतिमान
B. क्रमबद्धता
C. सामान्य से विशिष्ट
D. वर्तुलाकार
Ans ➺ D

8. मनोविज्ञान के संबंध में स्किनर की क्या परिभाषा है ?
A. ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊं, इंजीनियर, डॉक्टर या अन्य।‘‘
B. ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘
C. ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘
D. ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘
Ans ➺ D

9. जन्म के समय शिशु क्यों रोता है ?
A. भय के कारण
B. वातावरण के परिवर्तन के कारण
C. पीड़ा के कारण
D. भूख के कारण
Ans ➺ B

10. शक्ति मनोविज्ञान का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. वाल्फ
B. टाइडमैन
C. वुण्ट
D. टिचनर
Ans ➺ A

11. क्लार्क और बिर्च ने नर चिम्पांजी के शरीर में कौन - सा हार्मोन प्रवेश कराये ?
A. स्त्री हार्मोन प्रवेश कराये
B. पुरुष हार्मोन प्रवेश कराये
C. एक 5 वर्ष के बालक के हार्मोन प्रवेश कराये
D. उपरोक्‍त में से कोई नही
Ans ➺ A

12. इनमें से किसने सबसे पहले प्रश्नावली का निर्माण किया था ?
A. प्लेटो ने
B. लोविट ने
C. वुडवर्थ ने
D. ब्रूनर ने
Ans ➺ C

13. बालक का विकास वंशानुक्रम व वातावरण का क्या है ?
A. योगफल
B. शेषफल
C. गुणनफल
D. भागफल
Ans ➺ C

14. क्रो और क्रो ने निम्न में से किस विधि के संदर्भ में कहा है ‘‘मनोवैज्ञानिक प्रयोगों का उद्देश्य किसी निश्चित परिस्थिति या दशाओं में मानव-व्यवहार से सम्बन्धित किसी विश्वास या विचार का परीक्षण करना है ?’’
A. अन्तर्दर्शन
B. बहिर्दर्शन
C. प्रयोगात्मक
C. जीवन इतिहास
Ans ➺ A

15. बालक के अस्‍थाई दांतों की संख्या निम्न में से कितनी होती है ?
A. 25
B. 20
C. 15
D. 12
Ans ➺ B

16. खेलों के माध्यम से बालक में निम्न में से कौन सा गुण विकसित होता है ?
A. सामाजिकता का
B. नैतिकता का
C. व्यवसायिकता का
D. भौतिकता का
Ans ➺ A

17. आनुवंशिकता से तात्पर्य निम्नलिखित में से किससे होता है ?
A. शुक्राणु तथा अंडाणु
B. डी.एन.ए. तथा आर.एन.ए.
C. गुणसूत्र तथा जीन्स
D. सूत्री विभाजन तथा अर्द्धसूत्रण
Ans ➺ C

18. मनोविज्ञान को सर्वप्रथम विज्ञान का दर्जा दिलाने वाली विधि कौन - सी है ?
A. अन्तर्दर्शन
B. बहिर्दर्शन
C. प्रयोगात्मक
C. जीवन इतिहास
Ans ➺ C

19. आनुवंशिकता के वास्तविक निर्धारक कौन होते हैं ?
A. कोशिका
B. गुणसूत्र
C. न्‍यूरीन
D. कोश शरीर
Ans ➺ B

20. इनमें से ‘‘संज्ञानवादी पद्धति‘‘ के जनक कौन हैं ?
A. वाटसन
B. जीन पियाजे व ब्रूनर
C. कोहलर व कोफ्का
D. कोई नही
Ans ➺ B

21. दिवास्वप्न में विचरण करने की कामना किस अवस्था में अत्यंत प्रबल होती है ?
A. शैशवावस्था में
B. गर्भावस्था में
C. बाल्‍यावस्‍था में
D. किशोरावस्था में
Ans ➺ D

22. बहिर्दर्शन विधि का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. जे.बी. वाटसन
B. वुण्ट
C. स्टाउट
D. स्किनर
Ans ➺ A

23. क्रोध संवेग के कारण निम्न में से कौन - सी उत्पन्न प्रवृत्ति है ?
A. आत्मगौरव
B. अधिकार
C. युयुत्सा
D. दण्ड
Ans ➺ C

24. साइकिल चलाने वाला स्कूटर चलाना सीख लेता है, यह कैसा स्थानांतरण है ?
(1)शून्य स्थानान्तरण
B. लम्बवत स्थानान्तरण
C. ऋणात्मक स्थानान्तरण
D. धनात्मक स्थानान्तरण
Ans ➺ D

25. समान आयु स्तर के बालक बालिकाओं का बौद्धिक स्तर भिन्न होता है यह कथन निम्न में से किसका है ?
A. हल
B. हरलॉक
C. स्टेनले हॉल
D. गैसेल
Ans ➺ B


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. व्यक्तिगत विद्यार्थी एक-दूसरे से कैसे भिन्न होते हैं ?
A. विकास की दर
B. विकास-क्रम
C. विकास की सामान्य क्षमता
D. वृद्धि एवं विकास के सिद्धांत
Ans ➺ A

2. मां - बाप के साये से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसंद करना किससे संबंधित है ?
A. किशोरावस्था से
B. पूर्व किशोरावस्था से
C. उत्तर बाल्यावस्था से
D. शैशवावस्था से
Ans ➺ B

3. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक बाल विकास की निम्न में से कितनी अवस्थाएं हैं ?
A. 3 अवस्थाएं
B. 4 अवस्थाएं
C. 5 अवस्थाएं
D. 6 अवस्थाएं
Ans ➺ B

4. उत्तर बाल्यावस्था कौन - सी है ?
A. 6 -14 वर्ष तक की अवस्था
B. 3 - 10 वर्ष तक की अवस्था
C. 6 - 10 वर्ष तक की अवस्था
D. 10 - 16 वर्ष तक की अवस्था
Ans ➺ A

5. विंग व हट के अनुसार किस अवस्था की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है ‘परिवर्तन’। परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ C

6. बाल विकास के महत्व को समझने का क्या कारण है ?
A. बाल केन्द्रित शिक्षा और शिक्षण मदद मिलना
B. बालकों के स्वभाव को समझना
C. बालकों के व्यक्तित्व को संतुलित करना
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

7. लॉरेंस कोहलबर्ग विकास के किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं ?
A. संज्ञानात्मक
B. शारीरिक
C. नैतिक
D. गामक
Ans ➺ C

8. निम्नलिखित में से कौन मानव विकास का सही क्रम है ?
A. शैशवावस्था, किशोरावस्था, बाल्यावस्था, प्रौढ़ावस्था
B. शैशवावस्था, बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था शैशवावस्था
C. बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था, शैशवावस्था
D. बाल्यावस्था, शैशवावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ B

9. एक कक्षा में वैयक्तिक विभिन्नताओं के क्षेत्र किसमें हो सकते हैं ?
A. रुचियों के
B. सीखने के
C. चरित्र के
D. ये सभी
Ans ➺ D

10. व्यक्ति को अपने माता-पिता से पूर्वजों की जो विशेषताएं प्राप्त है, उसे वंषक्रम कहते है। यह कथन किसका है ?
A. ज्. ए. थॉम्पसन
B. एच. ए. पीटरसन
C. वुडवर्थ
D. पी. जिस्बर्ट
Ans ➺ B

11. कौन सा सीखना स्थायी होता है ?
A. रटकर
B. समझ कर
C. सुनकर
D. देखकर
Ans ➺ B

12. जब बालक सीखने के लिए तैयार होता है, तब यह जल्दी व प्रभावषाली तरीके से सीखता है। यह सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया है ?
A. थार्नडाइक द्वारा
B. स्किनर द्वारा
C. पावलोव द्वारा
D. कुर्ट लेविन द्वारा
Ans ➺ A

13. औपचारिक संक्रियात्‍मक अवस्‍था निम्न में से कितना वर्ष तक है ?
A. जन्म से 24 माह
B. 2 से 7 वर्ष
C. 7 से 11 वर्ष
D. 11 वर्ष के बाद
Ans ➺ D

14. सीखने की क्रिया में सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या साबित होता है ?
A. सीखने का वातावरण
B. सीखने वाले की बुद्धि
C. उद्देश्य की प्रबलता
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

15. भाषा अवबोधन से संबंधित विकास निम्न में से कौन - सा है ?
A. पठन वैकल्य (डिक्‍लैक्सिया)
B. वाक् संबंध रोग (एसपीसिया)
C. भाषाघात (एफेसिया)
D. चलाघात (एप्रॉक्सिया)
Ans ➺ C

16. आपके अनुसार शिक्षण क्या है ?
A. एक प्रक्रिया
B. एक कला
C. एक कौशल
D. B और C दोनों
Ans ➺ D

17. हॉर्नी के अनुसार मौलिक दुश्चिंता के संप्रत्यय का विकास निम्न में से कौन - सी अवस्था में होता है ?
A. बाल्‍यावस्‍था में
B. किशोरावस्‍था में
C. वयस्‍कावस्‍था में
D. वृद्धावस्‍था में
Ans ➺ A

18. बाल अपचारी वह बालक है जो बार-बार उन कार्यों को करता है, जो अपराध के रूप दंडनीय है। यह कथन किसका है ?
A. गुडविन
B. गुड
C. स्किनर
D. वेलेंटाइन
Ans ➺ A

19. जीव में विकास तथा वर्धन का पूरा होना परिपक्वता कहलाता है इसे किसने परिभाषित किया है ?
A. थार्नडाइक
B. सारटेन
C. हल ने
D. शेरमेन
Ans ➺ C

20. वह कथन जो वैयक्तिक भिन्नता के संदर्भ में सत्य नहीं है, वह कौन - सा कथन है ?
A. व्यक्ति विशेष प्रकार में भिन्न होते हैं
B. व्यक्ति विशेष कोटि में भिन्न होते हैं
C. व्यक्ति विशेष प्रकार व कोटि दोनों में भिन्न होते हैं
D. व्यक्ति विशेष न तो कोटि और न ही प्रकार मे भिन्न होते हैं
Ans ➺ A

21. निम्नलिखित में से किसने बालक के प्राकृतिक विकास के प्रभाव पर बल दिया है ?
A. मान्टेसरी
B. सेगुइन
C. बर्क
D. बिनेट
Ans ➺ A

22. शिशु बाल में बच्चों का मानसिक विकास की गति कैसे होता है ?
A. अति मन्द
B. मन्द
C. तीव्र
D. अतितीव्र
Ans ➺ D

23. जीव में विकास तथा वर्धन का पूरा होना परिपक्वता कहलाता है इसे किसने परिभाषित किया है ?
A. थार्नडाइक
B. सारटेन
C. हल ने
D. शेरमेन
Ans ➺ C


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. थ, फ, च निम्न में से कौन - सी ध्वनियाँ है ?
A. स्वनिम
B. रूपिम
C. लेखिम
D. शब्दिम
Ans ➺ A

2. किलपैट्रिक द्वारा प्रयोजन विधि का आविष्कार कब हुआ था ?
A. 1918
B. 1915
C. 1928
D. 1880
Ans ➺ A

3. बालकों की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभवों एवं प्रत्‍ययों से होती है। यह अवस्था कितना वर्ष तक की होती है ?
A. 7 से 12 वर्ष तक
B. 12 वर्ष से वयस्‍क तक
C. 2 से 7 वर्ष तक
D. जन्‍म से 2 वर्ष तक
Ans ➺ A

4. वुण्ट के द्वारा स्थापित स्कूल का क्या नाम है ?
A. संरचनावाद
B. प्रकार्यवाद
C. मनोविश्लेषणवाद
C. साहचर्यवाद
Ans ➺ A

5. निम्न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्‍व नही है ?
A. सामाजिक संचरण
B. संतुलीकरण
C. अनुभव
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ A

6. स्वप्रेरणा द्वारा अधिगम निम्न में से कैसा होता है ?
A. कम प्रभावशाली
B. बहुत प्रभावशाली
C. सामान्य
D. उपरोक्त में कोई नहीं
Ans ➺ B

7. एक क्रिकेट खिलाड़ी अपनी गेंदबाजी के कौशल को विकसित कर लेता है, पर यह उसके बल्लेबाजी के कौशल को प्रभावित नहीं करता है तो इसे निम्न में से कौन - सा अंतरण कहते हैं ?
A. विधेयात्मक प्रशिक्षण अंतरण
B. निषेधात्मक प्रशिक्षण अंतरण
C. शून्य प्रशिक्षण अंतरण
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ C

8. निम्नलिखित में से ‘De Anima’ किसकी रचना है ?
A. अरस्तु
B. सुकरात
C. स्किनर
D. वुडवर्थ
Ans ➺ A

9. विकासात्मक बाल मनोविज्ञान का जनक निम्न में से किसे माना गया है ?
A. फ्रायड को
B. ब्रूनर को
C. जीन पियाजे को
D. केली को
Ans ➺ C

10. पेस्टालॉजी के 3H का संप्रत्यय में H का क्या अर्थ है ?
A. हेड
B. हार्ट
C. हैण्ड
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ D

11. ‘बालक की अभिवृद्धि जैवकीय नियमों के अनुसार होती है’ यह कथन निम्न में से किसका है ?
A. वी पी सिंह का
B. हरबर्ट स्पेंसर का
C. क्रोगमैन का
D. गैसल का
Ans ➺ C

12. ‘‘मनोविज्ञान का अतीत बहुत लम्बा है परन्तु इतिहास बहुत छोटा है।’’ यह कथन निम्न में से किसका है ?
A. इबिंगघास
B. स्किनर
C. वुडवर्थ
D. टिचनर
Ans ➺ A

13. निम्न में से कौन - सा मानव को सबसे अधिक प्रभावित करता है ?
A. वंश परम्परा
B. वातावरण
C. उक्त दोनों
D. दोनों ही नहीं।
Ans ➺ C

14. तत्परता तथा कार्य सीखने की गति में निम्न में से कौन सा संबंध होता है ?
A. कार्य सीखने की गति, तत्परता के व्युत्क्रमानुपाती होती है
B. कार्य सीखने की गति, तत्परता से अप्रभावित रहती
C. कार्य सीखने की गति तथा तत्परता दोनों ही अधिगम के अभिन्न संप्रत्यय है
D. कार्य सीखने की बति, तत्परता के समानुपाती होता है
Ans ➺ D

15. पैतृक गुणों के हस्तांतरण के सिद्धांतों को किसने स्पष्ट किया था ?
A. डार्विन ने
B. मेंडल ने
C. रूसों ने
D. लॉक ने
Ans ➺ B

16. जर्मनी के लिपजिंग विश्वविद्यालय जहाँ प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला 1879 में स्थापित की गई उसे वर्तमान में किस नाम जाना जाता है ?
A. कार्ल मार्क्स विश्वविद्यालय
B. हार्वर्ड विश्वविद्यालय
C. साइकोलॉजिकल इंस्टीट्यूट
D. कोई नहीं
Ans ➺ A

17. निम्नलिखित में से कौन मनोवैज्ञानिक नही है ?
A. जॉन डीवी
B. वाटसन
C. हल
D. स्किनर
Ans ➺ A

18. प्रश्नोत्तर विधि का जनक किसे माना जाता है ?
A. मांटेसरी
B. काल्डवेल कुक
C. फ्रोबेल
D. सुकरात
Ans ➺ D

19. उतर बाल्यावस्था की विशेषता निम्न में से कौन - सी है ?
A. आत्मनिर्भर होना
B. मित्र मण्डली या समूह का निर्माण
C. स्वतंत्र होना
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ D

20. ‘‘ बाल केंद्रित शिक्षा‘‘ निम्नलिखित में से किसकी देन है ?
A. शिक्षा के राष्ट्रीयकरण की
B. सर्व शिक्षा अभियान की
C. शिक्षा मनोविज्ञान की
D. उपरोक्त सभी की
Ans ➺ C

21. व्यक्ति एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की कैसी भूमिका है ?
A. नाममात्र की भूमिका है।
B. महत्वपूर्ण भूमिका है।
C. अपूर्वानुमेय भूमिका है।
D. आकर्षक भूमिका है।
Ans ➺ A

22. शिक्षा मनुष्य की अंतर्निहित क्षमता का परिपूर्णता से विकास करती है। यह कथन किसका है ?
A. विवेकानंद
B. स्किनर
C. पेस्टालाजी
D. टैगोर
Ans ➺ A

23. बालक के सामाजिक विकास में सबसे महत्वपूर्ण कारक निम्न में से कौन सा है ?
A. जातिवाद
B. आनुवंशिकता
C. वातावरण
D. विद्यालय
Ans ➺ C

24. वातावरण ,थकान ,प्रेरणा, सीखने की विधि ,अधिगम, इच्छा परिपक्वता इत्यादि यह किसको प्रभावित करते हैं ?
A. स्मृति
B. अधिगम
C. बुद्धि
D. प्रेरणा
Ans ➺ B

25. लड़कियों में बाह्य परिवर्तन किस अवस्था में होने लगता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ C


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई निम्न में से कौन - सी है ?
A. स्वनिम
B. संकेत प्रयोग विज्ञान
C. वाक्य
D. रूपिम
Ans ➺ D

2. व्यवहार के निरीक्षण द्वारा निम्नलिखित में से किसी के मानसिक दशा का पता लगाना किस विधि की विशेषता है ?
A. प्रयोगात्मक
B. निरीक्षण
C. गाथा वर्णन
D. चरित्र लेखन
Ans ➺ B

3. बालिकाओं की लम्बाई निम्न में से किस अवस्था में बालकों से अधिक होती है ?
A. किशोरावस्था के अंत में
B. बाल्‍यावस्‍था में
C. शैशवावस्था में
D. किशोरावस्था के प्रारंभ में
Ans ➺ B

4. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में क्रो एण्ड क्रो की क्या परिभाषा है ?
A. ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊं, इंजीनियर, डॉक्टर या अन्य।‘‘
B. ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनोविज्ञान है।‘‘
C. ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘
D. ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘
Ans ➺ B

5. दिवास्वप्न एवं भाषा के कूटकरण की अवस्था निम्न में से कौन - सा है ?
A. गर्भावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. शैशवावस्था
Ans ➺ C

6. मनोविज्ञान को आत्मा का विज्ञान निम्न में से किसने कहा ?
A. अरस्तु
B. वाटसन
C. रूसो
D. वुण्ट
Ans ➺ A

7. विकास केवल एक ओर न होकर चारों ओर होता है यह सिद्धांत क्या बताता है ?
A. समान प्रतिमान
B. क्रमबद्धता
C. सामान्य से विशिष्ट
D. वर्तुलाकार
Ans ➺ D

8. मनोविज्ञान के संबंध में स्किनर की क्या परिभाषा है ?
A. ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊं, इंजीनियर, डॉक्टर या अन्य।‘‘
B. ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘
C. ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘
D. ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘
Ans ➺ D

9. जन्म के समय शिशु क्यों रोता है ?
A. भय के कारण
B. वातावरण के परिवर्तन के कारण
C. पीड़ा के कारण
D. भूख के कारण
Ans ➺ B

10. शक्ति मनोविज्ञान का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. वाल्फ
B. टाइडमैन
C. वुण्ट
D. टिचनर
Ans ➺ A

11. क्लार्क और बिर्च ने नर चिम्पांजी के शरीर में कौन - सा हार्मोन प्रवेश कराये ?
A. स्त्री हार्मोन प्रवेश कराये
B. पुरुष हार्मोन प्रवेश कराये
C. एक 5 वर्ष के बालक के हार्मोन प्रवेश कराये
D. उपरोक्‍त में से कोई नही
Ans ➺ A

12. इनमें से किसने सबसे पहले प्रश्नावली का निर्माण किया था ?
A. प्लेटो ने
B. लोविट ने
C. वुडवर्थ ने
D. ब्रूनर ने
Ans ➺ C

13. बालक का विकास वंशानुक्रम व वातावरण का क्या है ?
A. योगफल
B. शेषफल
C. गुणनफल
D. भागफल
Ans ➺ C

14. क्रो और क्रो ने निम्न में से किस विधि के संदर्भ में कहा है ‘‘मनोवैज्ञानिक प्रयोगों का उद्देश्य किसी निश्चित परिस्थिति या दशाओं में मानव-व्यवहार से सम्बन्धित किसी विश्वास या विचार का परीक्षण करना है ?’’
A. अन्तर्दर्शन
B. बहिर्दर्शन
C. प्रयोगात्मक
C. जीवन इतिहास
Ans ➺ A

15. बालक के अस्‍थाई दांतों की संख्या निम्न में से कितनी होती है ?
A. 25
B. 20
C. 15
D. 12
Ans ➺ B

16. खेलों के माध्यम से बालक में निम्न में से कौन सा गुण विकसित होता है ?
A. सामाजिकता का
B. नैतिकता का
C. व्यवसायिकता का
D. भौतिकता का
Ans ➺ A

17. आनुवंशिकता से तात्पर्य निम्नलिखित में से किससे होता है ?
A. शुक्राणु तथा अंडाणु
B. डी.एन.ए. तथा आर.एन.ए.
C. गुणसूत्र तथा जीन्स
D. सूत्री विभाजन तथा अर्द्धसूत्रण
Ans ➺ C

18. मनोविज्ञान को सर्वप्रथम विज्ञान का दर्जा दिलाने वाली विधि कौन - सी है ?
A. अन्तर्दर्शन
B. बहिर्दर्शन
C. प्रयोगात्मक
C. जीवन इतिहास
Ans ➺ C

19. आनुवंशिकता के वास्तविक निर्धारक कौन होते हैं ?
A. कोशिका
B. गुणसूत्र
C. न्‍यूरीन
D. कोश शरीर
Ans ➺ B

20. इनमें से ‘‘संज्ञानवादी पद्धति‘‘ के जनक कौन हैं ?
A. वाटसन
B. जीन पियाजे व ब्रूनर
C. कोहलर व कोफ्का
D. कोई नही
Ans ➺ B

21. दिवास्वप्न में विचरण करने की कामना किस अवस्था में अत्यंत प्रबल होती है ?
A. शैशवावस्था में
B. गर्भावस्था में
C. बाल्‍यावस्‍था में
D. किशोरावस्था में
Ans ➺ D

22. बहिर्दर्शन विधि का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. जे.बी. वाटसन
B. वुण्ट
C. स्टाउट
D. स्किनर
Ans ➺ A

23. क्रोध संवेग के कारण निम्न में से कौन - सी उत्पन्न प्रवृत्ति है ?
A. आत्मगौरव
B. अधिकार
C. युयुत्सा
D. दण्ड
Ans ➺ C

24. साइकिल चलाने वाला स्कूटर चलाना सीख लेता है, यह कैसा स्थानांतरण है ?
(1)शून्य स्थानान्तरण
B. लम्बवत स्थानान्तरण
C. ऋणात्मक स्थानान्तरण
D. धनात्मक स्थानान्तरण
Ans ➺ D

25. समान आयु स्तर के बालक बालिकाओं का बौद्धिक स्तर भिन्न होता है यह कथन निम्न में से किसका है ?
A. हल
B. हरलॉक
C. स्टेनले हॉल
D. गैसेल
Ans ➺ B


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. फ्रायड के अनुसार असामान्य व्यवहार का मौलिक कारण निम्न में से क्या है ?
A. प्रतिगमन
B. आंशिक दमन
C. पूर्ण दमन
C. कोई नहीं
Ans ➺ B

2. समाजीकरण वह प्रक्रिया है, जिसमें बच्‍चे और वयस्‍क किससे सीखते हैं ?
A. परिवार से
B. विद्यालय से
C. साथियों से
D. इन सभी से
Ans ➺ D

3. निम्नलिखित में से बाल केन्द्रित शिक्षा की अवधारणा मनोविज्ञान के किस सम्प्रदाय ने दी ?
A. गेस्टाल्टवाद ने
B. संरचनावाद ने
C. मनोविश्लेषणवाद ने
D. व्यवहारवाद ने
Ans ➺ C

4. शिक्षक को किसका ज्ञान होना चाहिए ?
A. अध्यापन विषय का
B. बाल मनोविज्ञान का
C. शिक्षा संहिता का
D. अध्यापन विषय एवं बाल मनोविज्ञान का
Ans ➺ D

5. ‘‘मनोविज्ञान आचरण एवं व्यवहार’ का यथार्थ विज्ञान है। यह कथन किसका है ?
A. स्किनर
B. वुडवर्थ
C. मैक्डूगल
C. वाट्सन
Ans ➺ C

6. बाल मनोविज्ञान के आधार पर निम्न में से कौन सा कथन सर्वोत्तम है ?
A. सारे बच्चे एक जैसे होते है।
B. प्रत्‍येक बच्‍चा विशिष्‍ट होता है।
C. कुछ बच्‍चे विशिष्‍ट होते है।
D. कुछ बच्चे एक जैसे होते है।
Ans ➺ B

7. शिक्षा के संकुचित अर्थ में शिक्षा कहाँ प्रदान की जाती है ?
A. निश्चित स्थान पर
B. प्रत्येक समय व स्थान पर
C. जीवन पर्यन्त
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ A

8. प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्नलिखित में से किसे बेहतर मानते हैं ?
A. वीडियो अनुरूपण
B. प्रदर्शन
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. ये सभी
Ans ➺ C

9. ‘मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है।’’ निम्न में से यह कथन किसका है ?
A. स्किनर
B. वुडवर्थ
C. मैक्डूगल
C. वाट्सन
Ans ➺ A

10. वाइगोत्सकी बच्चों को सीखने में निम्न में से किस कारक की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते हैं ?
A. सामाजिक
B. आनुवांशिक
C. नैतिक
D. शारीरिक
Ans ➺ A

11. बालकों की रूचि, शारीरिक-मानसिक योग्यता तथा विभिन्नताओं का ध्यान निम्न में से किस प्रकार के शिक्षण में रखा जाता है ?
A. बहुकक्षीय शिक्षण में
B. मनोविज्ञान शिक्षण में
C. सामूहिक शिक्षण में
D. उपरोक्त सभी में
Ans ➺ D

12. बुद्धि के बहुकारक सिद्धांत का प्रतिपादक निम्न में से कौन हैं ?
A. मैक्डूगल
B. टर्मन
C. थार्नडाइक
D. बर्ट
Ans ➺ C

13. वर्तमान में शिक्षा मनोविज्ञान के किस अवस्था में है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. वृद्धावस्था
Ans ➺ A

14. बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में माता-पिता को कैसी भूमिका निभानी चाहिए ?
A. नकारात्मक
B. सहानुभूतिपूर्ण
C. अग्रोन्मुखी
D. तटस्थ
Ans ➺ C

15. इनमें से लम्बात्मक विधि का अध्ययन किसने किया था ?
A. कार्ल सी. गैरीसन ने
B. जान ड्यूवी ने
C. जॉन लॉक ने
D. कोई नही
Ans ➺ A

16. कौन सा सिद्धांत व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की बड़ी चट्टान के समान है जो कि अधिकांशतः छिपी रहती है एवं उसमें चेतन के तीन स्तर होते हैं ?
A. गुण सिद्धांत
B. प्रकार सिद्धांत
C. मनोविश्‍लेषणात्‍मक सिद्धांत
D. व्यवहारवाद सिद्धांत
Ans ➺ C

17. आधुनिक काल में एक परिवर्तन हुआ है। ‘‘मनोवैज्ञानिकों ने धीरे-धीरे अपने मनोविज्ञान को दर्शनशास्त्र से पृथक कर लिया है।’’ यह कथन निम्न में से किसका है ?
A. रायबर्न का
B. ड्यूवी का
C. इमविल का
D.गैरिट का
Ans ➺ A

18. व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक-दूसरे से निम्न में से कैसे भिन्न होते हैं ?
A. विकास की दर
B. विकास क्रम
C. विकास की सामान्य क्षमता
D. वृद्धि एवं विकास के सिद्धांत
Ans ➺ A

19. इनमें से मनोविज्ञान को मन का विज्ञान किसने कहा था ?
A. जान ड्यूवी ने
B. डगलस ने
C. पेस्टोलोजी
D. स्किनर ने
Ans ➺ C

20. इनमें से कौन सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है ?
A. लिखना
B. फुदकना
C. चढ़ना
D. दौड़ना
Ans ➺ A

21. ‘प्ले वे’ पुस्तक के रचयिता निम्न में से कौन है ?
A. फ्रायड
B. वाटसन
C. मन
D. हेनरी काल्डवेल कुक
Ans ➺ C

22. नर्सरी कक्षा से शुरुआत करने के लिए निम्न में से कौन सी विषय वस्तु सबसे अच्‍छी है ?
A. मेरा परिवार
B. मेरा प्रिय मित्र
C. मेरा विद्यालय
D. मेरा पड़ोस
Ans ➺ A

23. निम्नलिखित में से कौन - सा शिक्षा का केन्द्र बिन्दु है ?
A. शिक्षक
B. विद्यालय
C. बालक
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ C

24. ‘’संवेग व्यक्ति की उत्तेजित दशा है’’ यह कथन निम्न में से किसके द्वारा कहा गया है ?
A. पियाजे
B. वुडवर्थ
C. वैलेंटाइन
D. रॉस
Ans ➺ B

25. निम्नलिखित में से किस विधि में प्रयोग के दौरान व्यक्ति का मस्तिष्क दो भागों में विभाजित हो जाता है जिसमें एक भाग निरीक्षण करता है तथा दूसरे का निरीक्षण किया जाता है ?
A. अन्त: दर्शन
B. जीवन इतिहास
C. प्रयोगात्मक
D. चरित्र लेखन
Ans ➺ A


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. इनमें से कौन-सा समाजीकरण का एक प्रमुख कारक है ?
A. कम्प्यूटर
B. आनुवंशिकता
C. राजनीतिक दल
D. परिवार
Ans ➺ D

2. जिस प्रक्रिया से व्यक्ति मानव के लिए परस्पर निर्भर होकर व्यवहार करना सीखता है, वह निम्न में से कैसी प्रक्रिया है ?
A. समाजीकरण
B. भाषा विकास
C. वैयक्तिक मूल्य
D. सामाजिक परिपक्वता
Ans ➺ A

3. बच्चों को समूह कार्य देना एक प्रभावी शिक्षण रणनीति है, क्यों ?
A. छोटे समूह में कुछ बच्चों को दूसरे बच्चों पर हावी होने की अनुमति होती है।
B. सीखने की प्रक्रिया में बच्चे एक-दूसरे से सीखते हैं और परस्पर सहायता भी करते हैं।
C. बच्चे अपना काम जल्दी करने में समर्थ होते हैं।
D. इससे शिक्षक का काम कम हो जाता है।
Ans ➺ B

4. किशोरावस्था की मुख्य विशेषता निम्न में से कौन - सी है ?
A. आत्म गौरव
B. रचनात्मक
C. सामाजिक प्रवृत्ति
D. आत्म चेतना
Ans ➺ A

5. शैशवकाल की अवधि कितना वर्ष तक होता है ?
A. जन्म से 2 वर्ष तक
B. जन्म से 3 वर्ष तक
C. 2 से 3 वर्ष तक
D. जन्म से 1 वर्ष तक
Ans ➺ A

6. किशोरों का संवेग के नियंत्रण का सबसे अच्‍छा उपाय निम्‍न में से कौन सा है ?
A. युक्तिकरण
B. प्रक्षेपण
C. शोधन
D. दमन
Ans ➺ B

7. पियाजे के अनुसार 2 से 7 वर्ष के बीच का एक बच्चा संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था में है ?
A. औपचारिक संक्रियात्मक
B. मूर्त संक्रियात्मक
C. संवेदी-गतिक
D. पूर्व संक्रियात्मक
Ans ➺ D

8. विकास किस अवस्था से प्रारंभ होता है ?
A. गर्भावस्था
B. शैशवावस्था
C. किशोरावस्था
D. बाल्‍यावस्‍था
Ans ➺ A

9. विकास किस ओर से किस ओर बढ़ता हैं ?
A. जटिल, कठिन
B. विशिष्ट, सामान्य
C. साधारण, आसान
D. सामान्य, विशिष्ट
Ans ➺ D

10. सीखना निम्न में से किस प्रकार की प्रक्रिया है ?
A. मानसिक प्रक्रिया
B. शारीरिक प्रक्रिया
C. सामाजिक प्रक्रिया
D. नैतिक प्रक्रिया
Ans ➺ A

11. जब वयस्क सहयोग से सामंजस्य कर लेते हैं, तो वे बच्चे के वर्तमान स्तर के प्रदर्शन को संभावित क्षमता के स्तर के प्रदर्शन की तरफ प्रगति क्रम को सुगम बनाते हैं तो निम्नलिखित में से इसे क्या कहा जाता है ?
A. सहयोग देना
B. सहभागी अधिगम
C. सहयोगात्मक अधिगम
D. समीपस्थ विकास
Ans ➺ A

12. बालक-बालिकाओं को सर्वाधिक समायोजन कब करना पड़ता है ?
A. वय:संधिकाल
B. किशोरावस्था
C. शैशवावस्था
D. बाल्‍यावस्‍था
Ans ➺ A

13. नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा (अवधारणा) में बदलाव की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
A. आत्मसात्करण
B. समायोजन
C. अहंकेन्द्रिता
D. अनुकूलन
Ans ➺ A

14. कार्ल सी. गैरीसन ने निम्न में से किस विधि का अध्ययन किया ?
A. क्षैतिज विधि
B. लम्बात्मक विधि
C. सांख्यिकीय विधि
D. प्रयोगात्मक विधि
Ans ➺ B

15. बाल केन्द्रित शिक्षा निम्न में से किसमें शामिल है ?
A. बच्चों का एक कोने में बैठना
B. प्रतिबन्धित परिवेश में अधिगम
C. वे गतिविधियां जिनमें खेल शामिल नहीं होते
D. बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियां
Ans ➺ D

16. मिथ्या परिपक्वता को किस अवस्था का काल कहा जाता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ B

17. कक्षा-अध्यापक ने राधा को अपनी कक्षा में अपने कीबोर्ड पर स्वयं द्वारा तैयार किया गया मधुर संगीत बजाते हुए देखा। कक्षा-अध्यापक ने विचार किया कि राधा में कैसा बुद्धि उच्च स्तरीय थी ?
A. शारीरिक-गतिबोधक
B. संगीतमय
C. भाषायी
D. स्थानिक
Ans ➺ B

18. एक बालक पड़ोसी के घर में अपनी मां की गोद में खेलता हुआ सो जाता है, उसकी मां के द्वारा उसके पड़ोसी के यहां बिस्तर पर सुलाती है वह रोना प्रारंभ कर देता है, आपके अनुसार बालक की आयु कितना माह होगी ?
A. 24 माह
B. 12 माह
C. 10 माह
D. 18 माह
Ans ➺ C

19. जब एक शिक्षक यह समझता है कि स्वाभाविक रूप से लड़के गणित में लड़कियों से अच्छे हैं, यह दर्शाता है कि अध्यापक निम्न में से क्या है ?
A. लिंग जेण्डर पक्षपाती
B. शिक्षाप्रद
C. सही दृष्टिकोण वाला
D. नीतिपरक
Ans ➺ A

20. सीखने का आदर्श काल किस अवस्था को माना गया है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ A

21. समावेशी शिक्षा मानती है कि हमें किसके अनुरूप बदलना है ?
A. व्यवस्था/बच्चे
B. परिवेश/परिवार
C. बच्चे/परिवेश
D. बच्चे/व्यवस्था
Ans ➺ A

22. बालक जमीन पर से अपने पसंद की वस्तु उठा लेता है, आपके अनुसार उस बालक की आयु कितनी होगी ?
A. 12-13 माह
B. 5-6 माह
C. 3-4 माह
D. 8-9 माह
Ans ➺ D

23. सीखना एक सार्वभौमिक प्रक्रिया है, जो किसमें पाई जाती है ?
A. समस्त प्राणियों में पाई जाती है।
B. एक उम्र विशेष के लोगों में पाई जाती है।
C. समय के साथ शनैः-शनै: कम हो रही है।
D. अध्यापक से बालक तक आती है।
Ans ➺ A


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. एक बच्चा सदैव दूसरों के प्रति सहानुभूति दिखाता है। यह निम्न में से कौन - सी आदत कहलाती है ?
A. विचार संबंधी आदत
B. भावना संबंधी आदत
C. नाड़ी मंडल संबंधी आदत
D. नैतिक आदत
Ans ➺ B

2. इनमें से कौन-सा आकलन करने का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है ?
A. आकलन शिक्षण-अधिगम में अंतर्निहित प्रक्रिया है।
B. आकलन एक शैक्षणिक सत्र में दो बार करना चाहिए-शुरू में और अन्त में ।
C. आकलन शिक्षक के द्वारा नहीं बल्कि किसी बाह्य एजेन्सी के द्वारा कराना चाहिए।
D. आकलन सत्र की समाप्ति पर करना चाहिए.
Ans ➺ A

3. बालक के निम्नलिखित में से कौन सा सामाजिक संपर्क का स्‍त्रोत सबसे प्रारंभिक और सबसे अधिक चलने वाला है ?
A. शिक्षक
B. परिवार
C. सहकर्मी
D. मित्र
Ans ➺ B

4. सृजनात्मकता से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा है ?
A. अभिसारी चिंतन
B. सांवेगिक चिन्तन
C. अहंवादी चिंतन ।
D. अपसारी चिंतन
Ans ➺ D

5. इनमें से कौन सा भाषा के विकास को प्रभावित नहीं करता है ?
A. परिपक्वता
B. अभिप्रेरणा
C. स्‍वास्‍थ्‍य
D. लम्बाई या वजन
Ans ➺ D

6. बच्चों के बारे में निम्नलिखित में से किस कथन से वाइगोत्सकी सहमत होते ?
A. बच्चे तब सीखते हैं जब उनके लिए आकर्षक पुरस्कार निर्धारित किए जाएँ।
B. बच्चों के चिंतन को तब समझा जा सकता है जब प्रयोगशाला में पशुओं पर प्रयोग किए जाएँ।
C. बच्चे जन्म से शैतान होते हैं और उन्हें दण्ड देकर नियन्त्रित किया जाना चाहिए।
D. बच्चे समवयस्कों और वयस्कों के साथ सामाजिक अन्त:क्रियाओं के माध्यम से सीखते है।
Ans ➺ D

7. कोहलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार कौन सी अवस्था पर एक व्‍यक्ति का निर्णय दूसरों के अनुमोदन, पारिवारिक आकांक्षाओं, पारंपरिक मूल्यों एवं समाज के नियमों पर आधारित है ?
A. पूर्व पारम्परिक
B. पारम्परिक
C. पश्च पारम्परिक
D. पूर्व-पश्चिम पारम्परिक
Ans ➺ B

8. निम्नलिखित में से बच्चे कैसे होते हैं ?
A. चिन्तन में वयस्कों की भाँति ही होते हैं और ज्यों-ज्यों वे बड़े होते हैं उनके चिन्तन में गुणात्मक वृद्धि होती है।
B. खाली बर्तन के समान होते हैं जिसमें बड़ों के द्वारा दिया गया ज्ञान भरा जाता है।
C. निष्क्रिय जीव होते हैं जो प्रदत्त सूचना को ज्यों-की-त्यों प्रतिलिपि के रूप में प्रस्तुत कर देते हैं।
D. जिज्ञासु प्राणी होते हैं जो अपने चारों ओर के जगत को खोजने के लिए अपने ही तर्कों और क्षमताओं का उपयोग करते हैं
Ans ➺ D

9. बालक के भाषा विकास में मुख्य योगदान देने वाली संस्था निम्न में से कौन - सी है ?
A. परिवार
B. विद्यालय
C. जनसंचार माध्‍यम
D. पत्र – पत्रिकाएँ
Ans ➺ A

10. बच्चों की त्रुटियों के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सत्य है ?
A. बच्चों की त्रुटियाँ उनके सीखने की प्रक्रिया का अंग हैं।
B. बच्चे तब त्रुटियाँ करते हैं जब शिक्षक सौम्य हो और उन्हें त्रुटियाँ करने पर दण्डन देता हो।
C. बच्चों की त्रुटियाँ शिक्षक के लिए महत्वहीन हैं और उसे चाहिए। कि उन्हें काट दे और उन पर अधिक ध्यान न दें
D. असावधानी के कारण बच्चे त्रुटियाँ करते हैं।
Ans ➺ A

11. निम्‍नलिखित में से कौन सी संज्ञानात्मक प्रक्रिया है ?
A. खेलना
B. प्रतिवर्ती क्रियाएं
C. चिंतन
D. दौड़ना
Ans ➺ C

12. अध्यापक को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी कक्षा के सभी शिक्षार्थी अपने आपको स्वीकृत और सम्मानित समझें। इसके लिए शिक्षक को क्या चाहिए ?
A. वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों का तिरस्कार करे ताकि वे अनुभवकरें कि उन्हें अधिक कठोर परिश्रम करना है।
B. उन शिक्षार्थियों का पता लगाएज़ों अच्छी अंग्रेजी बोल सकते हों और सम्पन्न घरों से हों तथा उन्हें आदर्श के रूप में प्रस्तुत करे
C. अपने शिक्षार्थियों की सामाजिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि की जानकारी प्राप्त करे और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करें
D. कड़े नियम बनाए और जो बच्चे उनके पालन न करें उन्हें दण्ड दे
Ans ➺ C

13. निम्न में से कौन से आयु समूह के लिए एरिक्सन ने विकास की आठ अवस्थाएं प्रस्तावित की है ?
A. जन्म से मृत्यु तक
B. जन्म से बाल्‍यावस्‍था तक
C. जन्म से किशोरावस्था तक
D. जन्म से युवावस्था तक
Ans ➺ A

14. सुरेश सामान्य रूप से एक शांत कमरे में अकेले पढ़ना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढ़ना चाहता है। यह निम्नलिखित में से किसके विभिन्नता के कारण होता है ?
A. अभिक्षमता
B. अधिगम शैली
C. परावर्तकता-स्तर
D. मूल्यों
Ans ➺ B

15. निम्न में से कौन - सी शैशवावस्था की विशेषता नहीं है ?
A. शारीरिक विकास की तीव्रता
B. मानसिक क्रियाओं की तीव्रता
C. दूसरों पर निर्भरता
D. नैतिकता का होना
Ans ➺ D


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. शिशु काल को ‘अपीली काल’ निम्नलिखित में से किसने कहा है ?
A. मैक्डूगल ने
B. हरलॉक ने
C. वाटसन ने
D. क्रो एवं क्रो ने
Ans ➺ B

2. एक बच्चे की मानसिक आयु 12 वर्ष एवं वास्तविक आयु 10 वर्ष है, तो उसकी बुद्धि लब्धि क्या होगी ?
A. 110
B. 100
C. 120
D. 83
Ans ➺ C

3. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
A. विकास व्यक्ति में नवीन विशेषताएं और योग्यताएं प्रस्फुटित करता है – हरलॉक
B. अधिगमकर्ता का विकास एक द्रुतगामी प्रक्रिया है – स्किनर
C. बालक की अभिवृद्धि जैविकीय नियमों के अनुसार होती है – क्रॉगमैन
D. वृद्धि और विकास स्वरूप का परिवर्तन न होकर, आचरण में परिवर्तन द्वारा भी होता है – कुंडू एवं टूटू
Ans ➺ D

4. परिपक्वता का संबंध निम्न में से किससे है ?
A. विकास
B. बुद्धि
C. सृजनात्मकता
D. रुचि
Ans ➺ A

5. गुणात्मक परिवर्तन निम्न में से क्या कहलाता है ?
A. अभिवृद्धि
B. विकास
C. अभिवृद्धि और विकास
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ B

6. बाल्‍यावस्‍था कितना वर्ष तक होती है ?
A. 5 वर्ष तक
B. 12 वर्ष तक
C. 21 वर्ष तक
D. कोई भी नही
Ans ➺ B

7. अभिवृद्धि और विकास (Growth and Development) के सिद्धांत निम्न में से कौन - सा नहीं है ?
A. समान प्रतिमान का सिद्धांत
B. सतत विकास का सिद्धांत
C. पदानुक्रमिक सिद्धांत
D. सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
Ans ➺ C

8. प्राक् संक्रियात्‍मक अवस्‍था कितना से कितना वर्ष तक होता है ?
A. जन्म से 24 माह
B. 2 से 7 वर्ष
C. 7 से 11 वर्ष
D. 11 वर्ष
Ans ➺ B

9. निम्नलिखित में से कौन - सा सुमेलित नहीं है ?
A. बालक का विकास सिर से पैर की ओर होता है – सतत विकास का सिद्धांत
B. बालक किसी वस्तु को पकड़ने हेतु पहले सभी अंगो का प्रयोग किंतु बाद में किसी एक ही अंग विशेष का प्रयोग – सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
C. तीव्र बुद्धि वाले बालक के मानसिक विकास के साथ शारीरिक और सामाजिक विकास भी तीव्र गति से होता है – परस्पर संबंध का सिद्धांत
D. दो बालक समान नहीं किंतु सभी बालकों में विकास का क्रम समान होता है – समान प्रतिमान का सिद्धांत
Ans ➺ A

10. निम्नलिखित में से किसे ‘किशोर मनोविज्ञान के पिता’ के नाम से जाना जाता है ?
A. स्टेनले हॉल
B. गेरिसन
C. गैसेल
D. थार्नडाइक
Ans ➺ A

11. बालक की वृद्धि एवं विकास (Growth and Development of Child) निम्न में से क्या है ?
A. पूरक है
B. विरोधी है
C. समान है
D. अलग-अलग है
Ans ➺ A

12. भाषा की सापेक्षता परिकल्पना निम्न में से किसने प्रतिपादित की है ?
A. पियाजे
B. युंग
C. वाइगोट्स्‍की
D. व्हार्फ
Ans ➺ D

13. मानव विकास कैसा होता है ?
A. गुणात्मक
B. मात्रात्मक
C. मात्रात्मक और गुणात्मक
D. परिमाणात्मक और मात्रात्मक
Ans ➺ C

14. मूर्त संक्रियात्‍मक अवस्‍था कितना से कितना वर्ष तक होता है ?
A. जन्म से 24 माह तक
B. 2 से 7 वर्ष
C. 7 से 11 वर्ष
D. 11 वर्ष से अधिक
Ans ➺ C

15. बी एफ स्किनर के अनुसार बच्चों में भाषा का विकास निम्नलिखित में से किसका परिणाम होता है ?
A. अनुकरण
B. पुनर्बलन
C. अनुकरण तथा पुनर्बलन
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ C

16. किसने यह मत दिया कि भाषा विचार की अंतर्वस्तु का निर्धारण करती है ?
A. फ्रॉयड
B. वुण्ट
C. पियाजे
D. व्हार्फ
Ans ➺ D

17. बच्चों में ज्ञान की रचना करने और अर्थ का निर्माण करने की क्षमता होती है। इस परिप्रेक्ष्य में एक शिक्षक की क्या भूमिका है ?
A. सम्प्रेषण और व्याख्याता की
B. सुगमकर्ता की
C. निर्देशक की
D. तालमेल बैठाने वाले की .
Ans ➺ B

18. एक पूर्व विद्यालय बालक कहता है ‘सूर्य आज उदास है’ बालक निम्‍न में से किस सम्‍प्रत्‍यय की अभिव्यक्ति कर रहा है ?
A. सजीव चिंतन
B. केन्द्रीयता
C. पारंपरिकता
D. वस्‍तु स्‍थायित्‍व
Ans ➺ A

19. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता प्रतिभाशाली बच्चों की नहीं है ?
A. उच्च आत्म क्षमता
B. निम्न औसतीय मानसिक प्रक्रियाएं
C. अन्तः दृष्टि पूर्वक समस्याओं का समाधान करना
D. उच्चतर श्रेणी की मानसिक प्रक्रियाएँ.
Ans ➺ B

20. इनमें से किसका संबंध मूल दुश्चिन्ता एवं मूल शत्रुता के सम्‍प्रत्‍ययों से है ?
A. कोनराड लॉरेंज
B. क्‍लार्क हल
C. कैरेन हार्नी
D. सी.जी.युंग
Ans ➺ C

21. कोहलबर्ग के सिद्धांत के पूर्व-परम्परागत स्तर के अनुसार, कोई नैतिक निर्णय लेते समय एक व्यक्ति निम्न में से किस तरफ प्रवृत्त होगा ?
A. व्यक्तिगत आवश्यकताओं तथा इच्छाएं।
B. व्यक्तिगत मूल्य ।
C. पारिवारिक अपेक्षाएँ
D. अन्तर्निहित संभावित दण्ड
Ans ➺ D

22. बच्चे का निम्न में से किस प्रकार का विकास विद्यालय और शिक्षक द्वारा प्रभावित होता है ?
A. मानसिक
B. सामाजिक
C. संवेगात्मक
D. ये सभी
Ans ➺ D


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. मनोविज्ञान सामान्यतः मानव से किस तरह से संबंधित होता है ?
A. भावनाओं
B. विचारों
C. आचरण
D. ये सभी
Ans ➺ D

2. गर्भ में संतान सबसे अधिक निम्न में से किससे प्रभावित होती है ?
A. आस पड़ोस के वातावरण से
B. माँ के पोषण से
C. माँ के टीवी देखने से
D. सामाजिक गतिविधियों से
Ans ➺ B

3. दबाव को कम करने एवं परीक्षाओं में सफलता के लिए निम्न में से किसका आवश्यक है ?
A. कम अवधि की परीक्षाओं में अंतरण
B. विद्यालय शिक्षा की विभिन्न चरणों में परीक्षा का आयोजन
C. वार्षिक एवं अर्धवार्षिक परीक्षाएं
D. विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं के लिए विभिन्न एजेंसियों की स्थापना
Ans ➺ A

4. गर्भ में बालक को विकसित होने में निम्न में से कितने दिन लगते हैं ?
A. 150 दिन
B. 280 दिन
C. 350 दिन
D. 460 दिन
Ans ➺ B

5. शिक्षा का मुख्‍य उद्देश्‍य व्यक्ति के क्या विकास करना होता है ?
A. ज्ञान
B. शरीर
C. व्यक्तित्व
D. बुद्धिमत्‍ता
Ans ➺ C

6. जन्म के समय बालक का भार निम्न में से कितना होता है ?
A. 2 पौंड
B. 3 पौंड
C. 6-8 पौंड
D. 8-10 पौंड
Ans ➺ C

7. एक अच्छी उपलब्धि जांच का एक अभिलक्षण निम्‍नलिखित में से कौन - सा नहीं है ?
A. विधिमान्यता
B. विश्वसनीयता
C. द्विअर्थकता
D. वस्‍तुनिष्‍ठ
Ans ➺ C

8. बालक की अभिवृद्धि और विकास (Growth and Development of Child) निम्न में से किससे प्रभावित होता है ?
A. वंशानुक्रम
B. वातावरण
C. वंशानुक्रम और वातावरण दोनों द्वारा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ C

9. बच्‍चे का पहला शिक्षक निम्न में से कौन होता है ?
A. माहौल
B. शिक्षक
C. माता-पिता
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ C

10. ‘सभी प्राणी अपनी प्रजाति के गुणों के अनुरूप ही विकसित होते हैं’ इस कथन में बालक के विकास का निम्न में से कौन सा सिद्धांत है ?
A. समान प्रतिमान का सिद्धांत
B. परस्पर संबंध का सिद्धांत
C. सतत विकास का सिद्धांत
D. सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
Ans ➺ A

11. निम्‍नलिखित में से कौन - सा एक प्रोजेक्ट सहायता सामग्री नहीं माना जाता है ?
A. स्लाइड प्रोजेक्टर
B. ओवरहेड प्रोजेक्टर
C. ब्‍लैक बोर्ड
D. एपिडायस्कोप
Ans ➺ C

12. बच्चों में शारीरिक वृद्धि की दर कब अधिक होती है ?
A. उत्तर बाल्यावस्था में, पूर्व बाल्यावस्था की बजाए
B. पूर्व बचपन में उत्तर बचपन की बजाए
C. उत्तर किशोरावस्था में, पूर्व किशोरावस्था की बजाए
D. उपर्युक्त सभी सही है
Ans ➺ B

13. अनुसंधान से पता चलता है कि निम्न में से क्या सीखने की प्रक्रिया में एक प्रबल चर है, संभवत: योग्यता से भी ज्‍यादा महत्‍वपूर्ण चर है ?
A. उपेक्षा
B. अनभिज्ञता
C. अभिप्रेरणा
D. निरूत्साहित
Ans ➺ C

14. “बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है।” यह परिभाषा निम्न में से किसने दी ?
A. मैक्डूगल ने
B. हरलॉक ने
C. वाटसन ने
D. क्रो एवं क्रो ने
Ans ➺ D

15. स्कूल पुस्तकालय निम्न में से किसका एक शैक्षणिक तंत्र है ?
A. अल्प मूल्य
B. थोड़े मूल्य
C. ज्यादा मूल्य नहीं।
D. विचारणीय मूल्य
Ans ➺ D

16. बालक के विकास (Child Development) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है ?
A. प्रत्येक अवस्था में बालक के विकास की गति भिन्न-भिन्न होती है।
B. बालक के विकास का मापन अप्रत्यक्ष रूप से व्यवहार के माध्यम से किया जाता है।
C. अभिवृद्धि की अपेक्षा विकास एक संकुचित संप्रत्यय है।
D. बालक के विकास का मापन गुणात्मक होता है।
Ans ➺ C

17. समूह में और सहभागिता द्वारा सीखने के अभ्यासों को क्या किया जाना चाहिए ?
A. निरूत्साहित किया जाना चाहिए।
B. अनदेखा किया जाना चाहिए।
C. प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ C

18. शिरो पुच्छ विकास का नियम निम्नलिखित में से क्या है ?
A. बालक की वृद्धि और विकास सिर से पैर की ओर होता है।
B. बालक की वृद्धि और विकास पैर से सिर की ओर होता है।
C. बालक की वृद्धि और विकास मध्य भागों से बाह्य भागों की ओर होता है।
D. बालक की वृद्धि और विकास बाह्य भागों से मध्य भागों की ओर होता है।
Ans ➺ A

19. भारत सरकार ने बच्‍चों के लिए मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम कब लागू किया गया था ?
A. 2006
B. 2007
C. 2008
D. 2009
Ans ➺ D

20. “सामाजिक व संवेगात्मक विकास साथ-साथ चलते हैं।” यह कथन निम्नलिखित में से किसका है ?
A. मैक्डूगल ने
B. हरलॉक ने
C. वाटसन ने
D. क्रो एवं क्रो ने
Ans ➺ D

21. राष्‍ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, 2005 के अनुसार अधिगम अपने स्वभाव में कैसा होता है ?
A. निष्क्रिय और सरल
B. निष्क्रिय और सामाजिक
C. सक्रिय और सामाजिक
D. सक्रिय और सरल
Ans ➺ C

22. भाषा विकास का सिद्धांत निम्नलिखित में से किसने दिया था ?
A. चॉम्स्की ने
B. वाइगोत्सकी ने
C. जीन पियाजे ने
D. कोहलबर्ग ने
Ans ➺ A


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. किस अवस्था में बालकों में नयी खोज करने की और घूमने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है ?
A. शैशवावस्था
B. उत्‍तर बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ B

2. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. विकास एक जैविक प्रक्रिया है
B. विकास एक मात्रात्मक प्रक्रिया है
C. शिक्षा एक लक्ष्य-उन्मुख प्रक्रिया है
D. सीखना व्यवहार परिवर्तन की एक प्रक्रिया है।
Ans ➺ B

3. तर्क, जिज्ञासा तथा निरीक्षण शक्ति का विकास कितना वर्ष की आयु में होता है ?
A. 7 वर्ष
B. 11 वर्ष
C. 9 वर्ष
D. 6 वर्ष
Ans ➺ B

4. इनमें से कौन सा scholastic डोमेन में Formative Assessment के लिए उपकरण नहीं है ?
A. बातचीत कौशल
B. बहुविकल्पीय प्रश्न
C. प्रोजेक्ट्स
D. मौखिक प्रश्न
Ans ➺ C

5. ब्रिजेज के अनुसार उत्तेजना किसका एक भाग है ?
A. सामाजिक विकास का
B. शारीरिक विकास का
C. संवेगात्‍मक विकास का
D. मानसिक विकास का
Ans ➺ C

6. विशेष शिक्षा किससे संबंधित है ?
A. प्रतिभावान छात्रों के लिए शैक्षिक
B. विकलांगों के लिए शैक्षिक कार्यक्रम
C. शिक्षक के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम
D. मंदबुद्धि के लिए
Ans ➺ B

7. बुद्धि परीक्षण निर्माण के जन्मदाता निम्न में से कौन हैं ?
A. लेवेटर
B. फ्रांसिस गाल्‍टन
C. विलियम स्टर्न
D. अल्‍फ्रेड बिने
Ans ➺ D

8. बहुविकल्पीय प्रश्नों के मामले में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. यहां तक कि एक अनुभवहीन शिक्षक आसानी से प्रश्न तैयार कर सकता है
B. सभी विकल्प प्रशंसनीय प्रतीत होते हैं
C. कंप्यूटर द्वारा त्रुटि मुक्त और त्वरित मूल्यांकन संभव है
D. विकल्पों में से केवल एक ही सही
Ans ➺ A

9. प्रतिबिम्‍ब, अवधारणा, प्रतीक एवं संकेत, भाषा, शारीरिक क्रिया और मानसिक क्रिया किसके अंतर्निहित है ?
A. अनुकूलन
B. प्रेरक पेशी विकास
C. समस्या समाधान
D. विचारात्मक प्रक्रिया
Ans ➺ D

10. जॉन डेवी के अनुसार, स्कूलों के छात्रों के लिए निम्न में से क्या तैयार करना चाहिए ?
A. अनुसंधान
B. भावी जीवन
C. वर्तमान जीवन
D. उद्यमिता
Ans ➺ C

11. छोटा शिशु खिलौनों तथा अन्य वस्तुओं को फेंक कर उसके भागों को अलग करके निम्न में से किस भाव को दर्शाता है ?
A. परनिर्भरता
B. स्वप्रेम की भावना
C. जिज्ञासा प्रवृत्ति
D. दोहराने की प्रवृत्ति
Ans ➺ C

12. निम्नलिखित में से किस प्रकार का मूल्यांकन सीखने वालों की कमियों और कठिनाइयों को पहचानता है ?
A. प्लेसमेंट
B. सारांश
C. सतत
D. नैदानिक
Ans ➺ D

13. शरीर के आकार में वृद्धि किसके विकास से होती है ?
A. शारीरिक और गत्यात्मक विकास
B. संवेगात्मक विकास
C. संज्ञानात्मक विकास
D. नैतिक विकास
Ans ➺ A

14. जैसे-जैसे लोग बड़े होते हैं, तो उसके सीखने की क्षमता में किसका गिरावट आती है ?
A. पावर
B. गति
C. गुणवत्ता
D. मात्रा
Ans ➺ B

15. निम्‍नलिखित में से कौन समस्या समाधान की वैज्ञानिक पद्धति का पहला चरण है ?
A. प्राकल्‍पना का परीक्षण करना
B. समस्या के प्रति जागरूकता
C. प्रासंगिक जानकारी को एकत्र करना
D. प्राक्‍कल्‍पना का निर्माण करना
Ans ➺ B

16. कालानुक्रमिक आयु और शिष्य की मानसिक आयु दोनों 7 वर्ष है। उसे निम्न में से किस श्रेणी में वर्गीकृत किया जा सकता है ?
A. सामान्य बुद्धि से नीचे
B. सामान्य बुद्धि
C. श्रेष्ठ बुद्धि
D. जीनियस
Ans ➺ B

17. वृद्धि का संबंध निम्न में से किससे है ?
A. आकार व भार से
B. केवल आकार से
C. केवल भार से
D. इनमें से कोई नही
Ans ➺ A

18. सही प्रतिक्रियाओं और उचित व्यवहार को बढ़ाने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाना चाहिए ?
A. अज्ञात
B. कठोरता
C. पुरस्कार
D. प्रशंसा
Ans ➺ D

19. किशोरावस्था की अवधि कितना से कितना वर्ष तक होती है ?
A. 12 से 19 वर्ष
B. 10 से 14 वर्ष
C. 15 से 20 वर्ष
D. 20 से 25 वर्ष
Ans ➺ A

20. इनमें से कौन जन्मजात प्रेरक नहीं है ?
A. भूख
B. प्यास
C. आदत
D. नींद
Ans ➺ C

21. निम्‍नलिखित में से वंशक्रम सम्बन्धी नियम कौन सा है ?
A. प्रयासों का नियम
B. सीखने का नियम
C. समानता का नियम
D. स्वास्थ्य का नियम
Ans ➺ C

22. निम्नलिखित में से कौन जन्मजात अभिप्रेरक है ?
A. खेलना
B. प्रशंसा
C. क्रोध
D. निद्रा
Ans ➺ D

23.वृद्धि एवं विकास में क्या संबंध है ?
A. एक दूसरे के विरोधी है।
B. एक दूसरे के समान है।
C. एक दूसरे के पूरक है।
D. उपरोक्‍त सभी
Ans ➺ C

24. शिक्षक एवं विद्यार्थी के बीच कैसा संबंध होना चाहिए ?
A. स्नेह का
B. विश्वास का
C. सम्मान का
D. ये सभी
Ans ➺ D

25. बाल विकास का सही क्रम निम्न में से कौन - सा है ?
A. प्रौढ़ावस्था - किशोरावस्था - बाल्‍यावस्‍था
B. पूर्व किशोरावस्था – मध्य किशोरावस्था – किशोरावस्था
C. बाल्यावस्था – किशोरावस्था – प्रौढ़ावस्था
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ C


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. अधिगम का पुनरावृत्ति का सिद्धांत निम्न में से किसने दिया है ?
A. शिलर ने
B. कैम्स ने
C. पैट्रिक पावलाव ने
D. स्टेनले हॉल ने
Ans ➺ C

2. बिग व हेट किस अवस्था की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है ‘परिवर्तन’ परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ C

3. क्रिस्टिना अपनी कक्षा को क्षेत्र भ्रमण पर ले जाती है और वापस आने पर विद्यार्थियों के साथ भ्रमण पर चर्चा करती है। वह निम्न में से किस ओर संकेत करता है ?
A. सीखने के लिए आकलन
B. आकलन के लिए सीखना
C. आकलन का सीखना
D. सीखने का आकलन
Ans ➺ A

4. मानव विकास कुछ विशेष सिद्धांतों पर आधारित है, निम्न में से कौन सा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है ?
A. निरंतरता
B. अनुक्रमिकता
C. सामान्य से विशिष्ट
D. प्रतिवर्ती
Ans ➺ D

5. भाषा विकास के लिए प्रारंभिक बचपन निम्न में से कौन - सा काल है ?
A. अमहत्वपूर्ण
B. अतिसंवेदनशील
C. निरपेक्ष
D. कम महत्वपूर्ण
Ans ➺ B

6. निचली कक्षाओं में खेल पद्धति मूल रूप से किस पर आधारित है ?
A. विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांतों पर
B. शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धांतों पर
C. शारीरिक शिक्षा के कार्यक्रम सिद्धांत पर
D. शिक्षण पद्धतियों के सिद्धांतों पर
Ans ➺ A

7. शब्द “शिक्षा शास्त्र” का क्या अर्थ है ?
A. बच्चा मार्गदर्शन करने के
B. बच्चा नेतृत्व करने के लिए
C. बच्चे को शिक्षित करने के
D. को समझने के लिए बच्चे को
Ans ➺ B

8. बालक का विकास परिणाम कैसा है ?
A. वंशानुक्रम का
B. वातावरण का
C. वंशानुक्रम तथा वातावरण की अंत:प्रक्रिया का
D. आर्थिक कारकों का
Ans ➺ C

9. शिक्षा शास्त्र का अध्ययन क्या है ?
A. शिक्षा
B. मार्गदर्शन छात्र
C. शिक्षण प्रक्रिया
D. शिक्षण विधियाँ
Ans ➺ D

10. विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है, यह विचार किससे संबंधित है ?
A. एकीकरण सिद्धांत
B. अंतःक्रिया का सिद्धांत
C. अंत:संबंध का सिद्धांत
D. निरंतरता का सिद्धांत
Ans ➺ D

11. इनमें से कौन सा बच्चे के शारीरिक विकास को दर्शाता है ?
A. नकारात्मक
B. मात्रात्मक
C. गुणात्मक
D. सकारात्मक
Ans ➺ B

12. व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक दूसरे से किसमें भिन्न होते हैं ?
A. वृद्धि एवं विकास के सिद्धांतों
B. विकास की दर
C. विकास क्रम
D. विकास की सामान्य क्षमता
Ans ➺ B

13. बच्चे की वृद्धि और विकास का अध्ययन करने के लिए सबसे अच्छा तरीका निम्न में कौन - सी विधि है ?
A. मनोविश्लेषणात्मक विधि
B. तुलनात्मक विधि
C. विकासात्मक विधि
D. सांख्यिकीय विधि
Ans ➺ C

14. लारेंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में किसके शोध के लिए जाने जाते हैं ?
A. संज्ञानात्मक
B. शारीरिक
C. गामक
D. नैतिक
Ans ➺ D

15. शिक्षण प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग को शिक्षा में क्या कहा जाता है ?
A. IT
B. ICT
C. सूचना प्रौद्योगिकी
D. संचार प्रौद्योगिकी
Ans ➺ B

16. मैक्डूगल के अनुसार, मूल प्रवृति जिज्ञासा का संबंध संवेग निम्न में से कौन सा है ?
A. भय
B. घृणा
C. आश्चर्य
D. भूख
Ans ➺ C

17. विकास में शब्द PSRN का क्या अर्थ है ?
A. समस्या को हल करना, तर्क करना और संख्यात्मकता
B. समस्या को हल करना रिश्ते और संख्या
C. अवधारणात्मक कौशल, तर्क और संख्यात्मकता
D. अवधारणात्मक कौशल, संबंध और संख्याएँ
Ans ➺ C

18. एक अध्यापक की दृष्टि में कौन सा कथन सर्वोत्तम है ?
A. प्रत्‍येक बच्‍चा सीख सकता है।
B. कुछ बच्चे सीख सकते है।
C. अधिकतर बच्चे सीख सकते है।
D. बहुत कम बच्चे सीख सकते है।
Ans ➺ A

19. “व्यक्ति अपनी गलतियों से सीखता है” यह कथन निम्न में से किस सिद्धांत पर आधारित है ?
A. इंस्ट्रूमेंटल कंडीशनिंग
B. इनसाइट
C. परीक्षण और त्रुटि
D. शास्त्रीय कंडीशनिंग
Ans ➺ C

20. मनुष्य जीवन का आरम्भ मूलतः कितने कोष में घटित होता है ?
A. दो कोष
B. केवल एक कोष
C. कई कोष
D. कोई कोष नही
Ans ➺ B

21. व्यक्तिगत अंतरों को पूरा करने में शिक्षक की निम्न में से क्या भूमिका होनी चाहिए ?
A. व्यक्तियों की क्षमताओं, रुचि और योग्यता को जानने का प्रयास करें
B. व्यक्तियों की आवश्यकताओं के अनुसार पाठ्यक्रम को समायोजित करने का प्रयास करें
C. दोनों A. और B.
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans ➺ C

22. गामक विकास से हमारा तात्पर्य मांसपेशियों के विकास से तथा पैरों के उचित उपयोग किससे है ?
A. मस्तिष्क और आत्मा
B. अधिगम और शिक्षा
C. प्रशिक्षण और अधिगम
D. शक्ति और गति
Ans ➺ D

23. शिक्षकों को छात्रों को स्पष्ट और रोचक तरीके से जानकारी प्रस्तुत करनी चाहिए, और इस नई जानकारी को छात्रों से संबंधित क्या करना चाहिए ?
A. पता नहीं
B. पहले से ही पता
C. जानने के लिए तैयार
D. जानने के लिए तैयार नहीं
Ans ➺ B


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. वह कौन - सी अवस्था है जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है ?
A. संवेदी-प्रेरक अवस्था
B. औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था
C. पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
D. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
Ans ➺ D

2. विकास का मनोसामाजिक अवस्था के जनक कौन हैं ?
A. बंडूरा
B. फ्रायड
C. कोहलबर्ग
D. इरिक्सन
Ans ➺ D

3. प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्नलिखित में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए ?
A. पढ़ने की उत्सुकता
B. धैर्य और दृढ़ता
C. शिक्षण पद्धतियों और विषयों के ज्ञान में दक्षता
D. अति मानक भाषा में प पढ़ाने में दक्षता
Ans ➺ B

4. पाठ्यचर्या निर्माण के निम्न में से कौन सा कार्य माना जाता है ?
A. एक नेमी कार्य
B. एक विशेषज्ञता कार्य नहीं।
C. एक अत्यधिक विशेषज्ञता कार्य।
D. एक महत्वपूर्ण कार्य नहीं।
Ans ➺ C

5. निम्न में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते है ?
A. किशोरावस्था
B. प्रौढ़ावस्था
C. पूर्व बाल्यावस्था
D. बाल्यावस्था
Ans ➺ A

6. विद्यार्थियों की प्रशंसा कहाँ की जानी चाहिए ?
A. एकांत में
B. अलग से
C. लोगों के बीच
D. व्यक्तिगत रूप से
Ans ➺ C

7. बच्चों की रुचि बनाए रखने के लिए निम्नलिखित में से आप कौन-सी विधि का चयन करेंगे ?
A. बच्चों को पढ़कर आने को कहेंगे और प्रश्न पूछेंगे
B. स्वयं गतिविधि करेंगे तथा बच्चों को बताएंगे
C. आप गतिविधि में बच्चों को शामिल करेंगे
D. बच्चों को स्वयं गतिविधि करने के लिए देंगे
Ans ➺ D

8. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक किसमें रुचि लेना शुरू करते हैं ?
A. धर्म में
B. मानव शरीर में
C. यौन सम्बन्धों में
D. विद्यालय में
Ans ➺ D

9. अभिवृत्ति क्या है ?
A. एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है
B. एक ऐसी विशेषता जो व्यक्ति की योग्यता का परिचय है जिसे किसी प्रदत क्षेत्र में विशिष्ट प्रशिक्षण, ज्ञान कौशल से सीखा जा सकता है
C. व्यक्ति की अंगीभूत क्षमता जो कि विशिष्ट प्रकार की होती है
D. उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ A

10. अनुसंधान से पता चलता है कि हमारी पढ़ाई का कितना प्रतिशत हिस्सा दृश्य और श्रवण अंगों के माध्‍यम से ग्रहण किया जाता है ?
A. 60%
B. 85%
C. 50%
D. 95 %
Ans ➺ B

11. शिक्षक को गृह कार्य की जांच कब करनी चाहिए ?
A. कभी-कभी
B. कभी नहीं
C. नियमित
D. जब छात्र कहे
Ans ➺ C

12. प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्नलिखित में से किसे बेहतर मानते हैं ?
A. वीडियो अनुरूपण
B. प्रदर्शन
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. ये सभी
Ans ➺ C

13. गणित में अधिगम निर्योग्यता का आकलन निम्नलिखित में से किस परीक्षण द्वारा सर्वाधिक उचित तरीके से किया जा सकता है ?
A. अभिक्षमता परीक्षण
B. निदानात्मक परीक्षण
C. स्क्रीनिंग परीक्षण
D. उपलब्धि परीक्षण
Ans ➺ B

14. जब किसी शिक्षक पर प्राधिकारी हावी होता है या उसे अन्य कार्य करने के लिए विवश किया जाता है तो उसकी क्षमता क्या होती है ?
A. कई गुना बढ़ती है।
B. घटती है।
C. अंशतः: बढ़ती है।
D. अप्रभावित रहती है।
Ans ➺ B

15. एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि निम्न में से कौन-सी है ?
A. मनोविश्लेषण विधि
B. तुलनात्मक विधि
C. विकासीय विधि
D. सांख्यिकी विधि
Ans ➺ C

16. छात्रों के सही मूल्यांकन के लिए निम्‍न में से किस विधि का प्रयोग किया जाना चाहिए ?
A. रचनात्मक मूल्यांकन
B. सतत मूल्यांकन
C. कोर्स के अंत में मूल्यांकन
D. प्रत्येक छमाही पर मूल्यांकन
Ans ➺ B

17. निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण किसी मापक उपकरण के लिए सर्वाधिक वांछनीय है ?
A. विश्वसनीयता
B. वैधता
C. वस्तुनिष्ठता
D. मानक
Ans ➺ A

18. एक शिक्षक को समाज में सम्मान कब मिलना चाहिए ?
A. एक आदर्श जीवन जीता है
B. निष्ठापूर्वक अपनी ड्यूटी करता हो
C. प्रभावकारी तरीके से पढ़ने में सक्षम हो
D. ये सभी
Ans ➺ D

19. किसने सामूहिक अचेतन (Collective Unconscious) का संप्रत्यय दिया था ?
A. युंग
B. फ्रायड
C. एडलर
D. सलीवन
Ans ➺ A

20. निम्‍नलिखित में से किसे आप अधिगम की सबसे उचित परिभाषा मानेंगे।
A. समस्याएं हल करना।
B. विशिष्‍ट हुनर का विकास
C. आचरण संबंधी प्रवृत्ति का विकास
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ D

21. शिक्षा मनोविज्ञान की उत्पत्ति कब हुआ था ?
A. 1947
B. 1920
C. 1940
D. 1900
Ans ➺ D

22. कोई व्यक्ति एक प्रभावकारी तरीके से एक हुनर कैसे सीख सकता है ?
A. अवलोकन करके
B. सुनकर
C. पढ़कर
D. खुद करके
Ans ➺ D


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
A. लड़के अधिक बुद्धिमान होते है।
B. लड़कियां अधिक बुद्धिमान होती है।
C. बुद्धि का लिंग से संबंध नहीं है।
D. सामान्यतः लड़के-लड़कियों से अधिक बुद्धिमान होते हैं।
Ans ➺ C

2. किसी बालक के मानसिक रूप से अस्वस्थ होने का कारण निम्न में से क्या है ?
A. परिवार का वातावरण
B. कक्षा का वातावरण
C. पास-पड़ोस का वातावरण
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ D

3. परामर्श का क्या उद्देश्य है ?
A. बच्‍चों को समझना
B. बच्चों की कमियों के कारण पता करना
C. बच्चे को समायोजन में सहायता करना
D. उपरोक्‍त सभी
Ans ➺ D

4. किशोरों को क्या नही दिया जाना चाहिए ?
A. अभिप्रेरणा
B. सहानुभूति
C. लालच
D. जिम्मेदारियॉं उठाने के अवसर
Ans ➺ C

5. बच्चों में नैतिकता की स्थापना के लिए सर्वोत्तम मार्ग क्या है ?
A. उन्हें धार्मिक पुस्तक पढ़ाना
B. शिक्षक का आदर्श रूप में व्यवहार करना
C. उनका मूल्य शिक्षा पर मूल्यांकन करना
D. उन्हें प्रात: कालीन सभा में उपदेनदेना
Ans ➺ B

6. जब एक बावर्ची खाना पकाते समय खाने को चखता है, तो वह किस के समान है ?
A. सीखने का आकलन
B. सीखने के लिए आकलन
C. सीखने के रूप में आकलन
D. आकलन और सीखना
Ans ➺ B

7. शिक्षा में फ्रोबेल का महत्वपूर्ण योगदान क्या था ?
A. व्यावसायिक स्कूल का विकास
B. पब्लिक स्कूल का विकास
C. किंडरगार्टन का विकास
D. लैटिन स्कूल का विकास
Ans ➺ C

8. व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक दूसरे से किस में भिन्न होते हैं ?
A. विकास की दर में
B. विकास क्रम में
C. विकास की सामान्य क्षमता में
D. वृद्धि एवं विकास के सिद्धांतों में
Ans ➺ A

9. एक अच्छा अध्यापक विद्यार्थियों के मध्य कैसी भावना को बढ़ावा देता है।
A. प्रतियोगिता की भावना को
B. सहयोग की भावना को
C. प्रतिद्वंद्विता की भावना को
D. तटस्थता की भावना को
Ans ➺ B

10. शारीरिक विकास का क्षेत्र निम्न में से कौन - सा है ?
A. स्नायुमंडल
B. स्मृति
C. अभिप्रेरणा
D. समायोजन
Ans ➺ A

11. शिक्षक का अति महत्वपूर्ण उद्देश्य क्या है ?
A. आजीविका कमाना
B. बच्चे का सर्वांगीण विकास
C. पढ़ना एवं लिखना सीखना
D. बौद्धिक विकास
Ans ➺ B

12. बच्चे का पहला शिक्षक निम्न में से कौन होता है ?
A. माहौल
B. शिक्षक
C. माता-पिता
D. इनमें से कोई नही।
Ans ➺ C

13. निम्नलिखित में से कौन सी मूल प्रवृत्ति बच्चों को सीखने के लिए सबसे ज्यादा अभिप्रेरित करता है ?
A. आत्मरक्षा
B. जिज्ञासा
C. पुत्रेष्णा
D. पलायन
Ans ➺ B

14. बच्चों में सीखी गई निस्सहायता का मुख्य कारण क्या है ?
A. अध्ययन को गंभीरतापूर्वक न होने हेतु नैतिक निर्णय
B. इस व्यवहार को अर्जित कर लेना कि वे सफल नहीं हो सकते
C. कक्षा गतिविधियों के प्रति कठोर निर्णय
D. अपने अभिभावकों की अपेक्षा के साथ तालमेल न बना पाना
Ans ➺ B

15. भारत सरकार की कंप्यूटर आधारित अधिगम प्रक्रिया के माध्यम से छात्रों को सिखाने के लिए आई टी स्कूल योजना किस वर्ष में शुरू किया गया था ?
A. 2001
B. 2003
C. 2004
D. 2006
Ans ➺ C

16. व्यक्तित्व विकास की अवस्था निम्न में से कौन - सा है ?
A. अधिगम एवं वृद्धि
B. व्यक्तिवृत्त अध्ययन
C. उपचारात्मक अध्ययन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ A

17. 6 से 14 वर्ष के बीच के आयु के बच्चों को एक मौलिक अधिकार के रूप में मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा देने के उद्देश्य से ‘सर्व शिक्षा अभियान किस वर्ष में शुरू किया गया था ?
A. 1996
B. 1998
C. 2001
D. 2003
Ans ➺ C

18. वे शिक्षार्थी जो संबद्ध ज्ञान और शैक्षणिक दक्षता की हार्दिक इच्छा प्रदर्शित करते हैं, उनके पास क्या होता है ?
A. निष्पादन-परिहार अभिविन्यास (Performance Avoidance Orientation)
B. कार्य-परिहार अभिविन्यास (Work Avoidance Orientation)
C. नैपुण्यता अभिविन्यास (Mastery Orientation)
D. निष्पादन उपागम अभिविन्यास (Performance Approach Orientation)
Ans ➺ D

19. स्‍तरीय ( गुणवत्तापूर्ण ) शिक्षा के लिए पाठ्यक्रम ढांचा, राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद द्वारा किस वर्ष में निकाला गया था ?
A. 1990
B. 1992
C. 1998
D. 1996
Ans ➺ C

20. प्रतिभाशाली होने’ का संकेत निम्नलिखित में से क्या नहीं है ?
A. विचारों में सृजनात्मकता
B. दूसरों के साथ लड़ना
C. अभिव्यक्ति में अनूठापन
D. कौतूहल
Ans ➺ B

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण प्रभाव शिक्षण की प्रभावकारिता पर निर्भर करती है ?
A. विद्यालय की संरचना
B. शिक्षक को विषय की समझ
C. शिक्षक की योग्यता
D. शिक्षक की लिखावट
Ans ➺ B

22. बाल्यावस्था अवस्था कितना वर्ष तक होती है ?
A. 5 वर्ष तक
B. 12 वर्ष तक
C. 21 वर्ष तक
D. कोई भी नहीं
Ans ➺ B


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. विकास के संबंध में निम्न में से कौन - सा कथन गलत है ?
A. विशिष्ट से सामान्य की ओर
B. सार्वभौमिक प्रक्रिया है।
C. दिशा सिर से पैर की ओर
D. वर्तुलाकार गति
Ans ➺ A

2. विधायकता की मूल प्रवृति इनमें से किस अवस्था में विकसित होती हैं ?
A. शिशु अवस्था में
B. किशोरावस्था
C. युवा अवस्था में
D. बाल्यावस्था
Ans ➺ D

3. गर्भाधान काल की अवस्था निम्न में से कौन - सी नही है ?
A. शैशवावस्था
B. डिम्ब
C. बीजकरण
D. भ्रूणावस्था
Ans ➺ A

4. पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता इनमें से कौन - सा नहीं हैं ?
A. समूह में रहने की
B. अनुकरण करने की
C. करने की
D. खेलने की
Ans ➺ A

5. मानव जीवन की मनोभौतिक एकता क्या कहलाती है ?
A. मन तथा शरीर का विकास
B. शरीर तथा हड्डियों का विकास
C. शरीर तथा हृदय का विकास
D. आत्मा तथा मांसपेशियों का विकास
Ans ➺ A

6. इनमें से शैशवावस्था काल में बालक में कौन सी विशेषताएं पाई जाती है ?
A. सहयोग लेना
B. अनुकरण करना
C. आश्रित होना
D. ये सभी
Ans ➺ D

7. गर्भ में सर्वप्रथम किसका निर्माण होता है ?
A. पैर
B. सिर
C. घड़
D. सभी का
Ans ➺ B

8. एक सामान्य बालक कितना माह में बोलना सीख जाता है ?
A. 11 माह
B. 16 माह
C. 20 माह
D. 24 माह
Ans ➺ A

9. जन्म के समय शिशु में निम्न में से कितनी हड्डियां होती है ?
A. 206
B. 230
C. 300
D. 320
Ans ➺ C

10. कोई बच्चा सबसे पहले निम्न में से कौन सी भाषा सीखता है ?
A. राजभाषा
B. राष्ट्रीय भाषा
C. मातृभाषा
D. सांकेतिक भाषा
Ans ➺ C

11. बालक अपनी माँ को पहचानना कितना माह में प्रारंभ कर देता है ?
A. 6 माह
B. 8 माह
C. 9 माह
D. 3 माह
Ans ➺ D

12. बाल मनोविज्ञान के आधार पर निम्न में से कौन सा कथन सही है ?
A. सभी बच्चे एक जैसे होते है
B. प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है
C. कुछ बच्चे विशिष्ट होते है.
D. कुछ बच्चे एक जैसे होते है
Ans ➺ B

13. बालक के जन्म के समय शिशु के मस्तिष्क का भार कितना ग्राम होता है ?
A. 300 ग्राम
B. 350 ग्राम
C. 400 ग्राम
D. 450 ग्राम
Ans ➺ B

14. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य बन जाते हैं ?
A. पूर्व बाल्यावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ C

15. कल्पना जगत में किस अवस्था का विचरण होता है ?
A. शैशवावस्था
B. किशोरावस्था
C. बाल्‍यावस्‍था
D. शैशवावस्था व किशोरावस्था
Ans ➺ D

16. व्यक्तिगत रूप से शिक्षार्थी एक दुसरे से किसमें भिन्न होते हैं ?
A. वृद्धि एवं विकास के सिद्धांतों
B. विकास की दर
C. अभिप्रेरणा
D. विकास की सामान्य क्षमता
Ans ➺ B

17. बालक मुख्‍य रंगों की पहचान कितना वर्ष की उम्र में कर लेता है ?
A. 5 वर्ष
B. 2 वर्ष
C. 3 वर्ष
D. 4 वर्ष
Ans ➺ A

18. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक निम्न में से किसमें रुचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?
A. धर्म में
B. मानव शरीर में
C. यौन सम्बन्धों में
D. विद्यालय में
Ans ➺ D

19. छोटे-छोटे वाक्यों को बोलना तथा तीन पहियों की साइकिल चलाना यह कार्य किस अवस्था में होता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढ़ावस्था
Ans ➺ A

20. बुद्धि क्या है ?
A. सामर्थ्यों का एक समुच्चय
B. एक अकेला और जाती विचार
C. दूसरे का अनुसरण करने की योग्यता
D. एक विशिष्ट योग्यता
Ans ➺ A

21. निम्नलिखित में से कौन सा व्यवहार भावात्मक बाधा को प्रदर्शित नहीं करता है ?
A. बाल अपराध
B. कमजोरों को डराने वाला
C. भगोड़ापन
D. स्वाधीनता
Ans ➺ D

22. निम्नलिखित में से किस घटना की ओर बालक सर्वप्रथम आकर्षित होना प्रारंभ करता है।
A. प्रकाश
B. मॉ
C. ध्वनि
D. भोजन
Ans ➺ A

23. प्राथमिक स्तर के बालकों के लिए निम्न में से किसे बेहतर मानते हैं ?
A. विडियो अनुकरण को
B. प्रदर्शन को
C. स्वयं के अनुभव
D. उपयुक्त सभी
Ans ➺ C

24. बालक की जिज्ञासा को क्या किया जाना चाहिए ?
A. दमन
B. शांत
C. उत्तेजित
D. सक्रिय
Ans ➺ B

25. दूसरे वर्ष के अंत तक शिशु का शब्द भंडार कितना हो जाता है ?
A. 100 शब्द
B. 60 शब्द
C. 50 शब्द
D. 10 शब्द
Ans ➺ A


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. बाल विकास की दृष्टिकोण से निम्न में से कौन सी युक्ति सबसे महत्वपूर्ण है ?
A. भोजन एवं पोषण
B. वंशानुक्रम व वातावरण
C. प्रेम एवं देखभाल
D. वंशानुक्रम एवं शिक्षा
Ans ➺ B

2. बच्चे की बुद्धि लब्धि 90 से 110 के मध्य है तो वह कैसा बुद्धि का होगा ?
A. सामान्‍य बुद्धि
B. प्रखर बुद्धि
C. उत्‍कृष्‍ट बुद्धि
D. प्रतिभाशाली
Ans ➺ A

3. जब सोचने की प्रक्रिया किसी भाषा द्वारा प्रभावित होती हैं, तो इस स्थिति को क्या कहा जाता है ?
A. संस्कृति प्रभावित कहते हैं
B. भाषा निर्धारित
C. संज्ञानात्मक पक्ष
D. सामाजिक भाषाई उद्धृत
Ans ➺ B

4. बच्चे के लिए निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम निम्न में से कितने वर्ष के बच्चे के लिए लागू है ?
A. 6-14 वर्ष
B. 7-13 वर्ष
C. 5-11 वर्ष
D. 6-12 वर्ष
Ans ➺ A

5. अपने शिष्य के संवेगात्मक विकास के लिए किसी अध्यापक को निम्न में से क्या करना चाहिए ?
A. वह माता पिता का स्थान हड़पने की कोशिश न करें
B. अपने शिष्य के प्रति प्रेम तथा स्नेह विकसित करें.
C. वह अपने शिष्य की शरारतों के प्रति भी प्रेम का रवैया अपनाएं
D. अपने कुछ चुनिन्दा शिष्यों के प्रति पक्षपातपूर्ण व्यवहार करें.
Ans ➺ B

6. एक बच्चे की बृद्धि और विकास के अध्ययन के लिए सर्वाधिक अच्‍छी विधि कौन सी है ?
A. मनोविश्लेषण विधि
B. तुलनात्मक विधि
C. विकासीय विधि
D. सांख्यिकी विधि
Ans ➺ C

7. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत के बारे में निर्णय लेने के लिए शामिल चिंतन प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
A. सहयोग की नैतिकता
B. नैतिक तर्कणा
C. नैतिक यथार्थवाद
D. नैतिक दुविधा
Ans ➺ B

8. गार्डनर ने सात बुद्धि का अधिमान निर्धारित किया, निम्न में से कौन सा नही है ?
A. स्थान संबंधी बुद्धि
B. भावात्‍मक बुद्धि
C. अंतर्वैयक्तिक बुद्धि
D. भाषात्‍मक बुद्धि
Ans ➺ B

9. इनमें से कौन सी मूल प्रवृत्ति बच्चों को सीखने के लिए सबसे ज्यादा अभिप्रेरित करता है ?
A. आत्मरक्षा
B. जिज्ञासा
C. पुत्रेष्णा
D. पलायन
Ans ➺ B

10. यदि एक बच्चे की मानसिक आयु 5 वर्ष तथा वास्तविक आयु 4 वर्ष है तो उस बच्चे की बुद्धि लब्धि क्या होगी ?
A. 125
B. 80
C. 120
D. 100
Ans ➺ A

11. हकलाने का मनोवैज्ञानिक कारण इनमें से क्या हो सकता है ?
A. घर तथा विद्यालय का तनावपूर्ण वातावरण
B. शब्द भंडार अपर्याप्त होना
C. संवेगों का तीव्र प्रवाह
D. त्रुटिपूर्ण वाक् शैली
Ans ➺ C

12. ‘’मनोविज्ञान, शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘’ यह किस मनोवैज्ञानिक द्वारा कहा गया है ?
A. बी एन झा
B. स्किनर
C. डेविस
D. वुडवर्थ
Ans ➺ B

13. जिस प्रक्रिया में व्यक्ति मानव कल्याण के लिए परस्पर निर्भर होकर व्यवहार करना सीखता हैं, उस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
A. समाजीकरण
B. वैयक्तिक मूल्य
C. वैयक्तिक मूल्य
D. सामाजिक परिपक्वता
Ans ➺ A

14. हिन्‍दी अक्षरों को बालक कितनी वर्ष की आयु में पहचानने लगते हैं ?
A. 3 वर्ष में
B. 4 वर्ष में
C. 5 वर्ष में
D. 6 वर्ष में
Ans ➺ C

15. विकास के किस आयाम के सम्बन्ध में मनोवैज्ञानिक पियाजे के विचार कोहलबर्ग के विचार से मिलते हैं ?
A. सामाजिक विकास
B. संवेगात्मक विकास
C. शारीरिक विकास
D. संज्ञानात्मक विकास
Ans ➺ D

16. एलेक्यिा क्या है ?
A. पढ़ने की अक्षमता
B. लिखने की अक्षमता
C. सीखने की अक्षमता
D. सुनने की अक्षमता
Ans ➺ A

17. इनमें से कौन सा विकास का सिद्धांत नहीं है ?
A. निश्चित प्रतिमान का सिद्धांत
B. विशिष्ट से सामान्य अनुक्रियाओं की ओर बढ़ने का सिद्धांत
C. समन्वय का सिद्धांत
D. निरंतरता का सिद्धांत
Ans ➺ B

18. पियाजे की औपचारिक संक्रियात्‍मक अवस्‍था कितना वर्ष तक मानी जाती है ?
A. 0-2 वर्ष
B. 2-7 वर्ष
C. 7-11 वर्ष
D. 11-15 वर्ष
Ans ➺ D

19. विकास का मनोसामाजिक अवस्था दृष्टिकोण के जनक कौन हैं ?
A. बंडूरा
B. फ्रायड
C. कोहलबर्ग
D. इरिक्सन
Ans ➺ D

20. गर्भ में बालक को विकसित होने में कितने दिन का समय लगता है ?
A. 150
B. 280
C. 390
D. 460
Ans ➺ B

21. इनमें से वृद्धि एवं विकास का मुख्य सिद्धांत क्या है ?
A. तत्परता का नियम
B. एकता का नियम
C. वैयक्तिक अंतर का सिद्धांत
D. इनमें से सभी
Ans ➺ C

22. निम्नलिखित में से किस मनोवैज्ञानिक ने अपने 3 वर्षीय पुत्र का अध्ययन किया ?
A. पेस्टोलॉजी
B. वाटसन
C. स्टेनले हॉल
D. जेम्‍स सल्‍ली
Ans ➺ A

23. किशोरावस्था की अवधि कितने वर्ष के लिए होती है ?
A. 12 से 19 वर्ष
B. 10 से 14 वर्ष
C. 15 से 20 वर्ष
D. 20 से 25 वर्ष
Ans ➺ A


CDP Previous Year Question
------------------------------------------
1. भारत में बाल विकास की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?
A. 1930 में
B. 1887 में
C. 1879 में
D. 1590 में
Ans ➺ A

2. संवेगों की उत्पत्ति किससे होती है ?
A. मूल प्रवृत्तियों से
B. गत्यात्मक क्रियाओं से
C. पोषण से
D. कोई नहीं
Ans ➺ A

3. किशोरावस्था में सामाजिक विकास पर निम्न में से किसका प्रभाव नहीं पड़ता है ?
A. रूचियाँ
B. आवश्यकताएँ
C. असुरक्षा
D. अभिवृत्ति
Ans ➺ C

4. शर्म तथा गर्व जैसी भावना का विकास निम्न में से किस अवस्था में होता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. वृद्धावस्था
Ans ➺ B

5. किशोरावस्था में चरित्र निर्माण निम्न में से किस अवस्था से संबंधित है ?
A. परम्पराओं को धारण करने की अवस्था
B. आधारहीन आत्म चेतना अवस्था
C. आधारयुक्त आत्म चेतना अवस्था
D. स्व केन्द्रित अवस्था
Ans ➺ B

6. विकास किस अवस्था से शुरू होता है ?
A. बाल्यावस्था से
B. प्रसवपूर्व अवस्था से
C. शैशवावस्था से
D. पूर्व बाल्यावस्था से
Ans ➺ B

7. विकास व्यक्ति में नवीन विशेषताएं और योग्यताएं प्रस्फुटित करता है यह कथन किसके द्वारा कहा गया है ?
A. हरलॉक
B. जेम्‍स ड्रेवर
C. मैक्डूगल
D. मुनरो
Ans ➺ A

8. बाल्यावस्था में सामाजिक विकास के मुख्य रूप क्या है ?
A. सामाजिक चेतना का यथेष्ठ विकास
B. बालक बालिकाओं में एक साथ रहने की प्रवृत्ति
C. अपनी अवस्था के गिरोह से अलग रहना
D. बाल्यावस्था की अंतिम अवस्था में माता पिता में स्वास्थ्य सामंजस्य
Ans ➺ B

9. किशोरावस्था एक नया जन्म है, इसमें उच्‍चतर और श्रेष्ठतर मानव विशेषताओं का जन्म होता है, यह कथन किसके द्वारा कहा गया है ?
A. जॉन एंड सिम्‍पसन
B. गैसल
C. स्टेनले हॉल
D. गॉडफ्रे
Ans ➺ C

10. निम्नलिखित में से लोरेन्स कोहलबर्ग विकास के किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं ?
A. संज्ञानात्मक
B. शारीरिक
C. नैतिक
D. गामक
Ans ➺ C

11. ‘किशोरावस्था आदर्शों की अवस्था है, सिद्धांतों के निर्माण की अवस्था है, साथ ही जीवन का सामान्य समायोजन है’ यह परिभाषा किसने दिया है ?
A. हैडो रिपोर्ट
B. जीन पियाजे
C. फ्रेडरिक ट्रेसी
D. ई.एल.पील
Ans ➺ B


12. बालक के शारीरिक व क्रियात्मक विकास की दिशा कैसी होती है ?
A. सिर से पैर तथा शरीर के छोरो से मध्य की ओर
B. सिर से पैर तथा शरीर के मध्य से छोरो की ओर
C. पैर से सिर तथा शरीर के छोरो से मध्य की ओर
D. पैर से सिर तथा शरीर के मध्य से छोरो की ओर
Ans ➺ B

13. मानसिक विकास का संबंध किससे नहीं है ?
A. शिक्षार्थी का वजन एवं ऊंचाई
B. तर्क एवं निर्णय
C. स्मृति का विकास
D. अवबोध की क्षमता
Ans ➺ A

14. मैक्डूगल के अनुसार मूल प्रवृत्ति जिज्ञासा से संबंधित संवेग कौन सा है ?
A. भय
B. घृणा
C. आश्चर्य
D. भूख
Ans ➺ C

15. मनुष्य के शरीर में हड्डियों की संख्या किस अवस्था में कम होती है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्‍यावस्‍था
C. किशोरावस्था के बाद
D. प्रौढ़ावस्था में
Ans ➺ D

16. शैशवावस्था की मुख्य विशेषता इनमें से कौन सी नहीं है ?
A. सीखने की प्रक्रिया में तीव्रता
B. जिज्ञासा की प्रवृत्ति
C. अनुकरण द्वारा सीखने की प्रवृत्ति
D. चिंतन प्रक्रिया
Ans ➺ D

17. किशोरावस्था की प्रमुख समस्या निम्न में से क्या है ?
A. वजन बढ़ाने की
B. शिक्षा की
C. समायोजन की
D. अच्छे परीक्षा परिणाम देने की
Ans ➺ C

18. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार विकास एक सतत और धीमी प्रक्रिया है ?
A. कोलसेनिक
B. पियाजे
C. स्किनर
D. हरलोक
Ans ➺ D

19. जीन पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की कितनी अवस्थाएं है ?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 5
Ans ➺ A

20. बाल्य अवस्था कितना वर्ष तक होती है ?
A. 5 वर्ष तक
B. 12 वर्ष तक
C. 21 वर्ष तक
D. कोई नहीं
Ans ➺ B

21. एरिक्सन के अनुसार निम्न में से कौन सी अवस्था में बालक अधिक पहल करता है, लेकिन बहुत सशक्त भी हो सकता है, जो दोष भावनाओं की ओर ले जाता है ?
A. 18 माह से 3 वर्ष
B. 3 से 6 वर्ष तक पहल बनाम दोष अवस्था
C. 6 से 12 वर्ष तक
D. किशोरावस्था
Ans ➺ B

22. बाल विकास का सही क्रम कौन - सा है ?
A. प्रौढ़ावस्था, किशोरावस्था, बाल्यावस्था
B. पूर्व किशोरावस्था, मध्य किशोरावस्था, उत्तर किशोरावस्था
C. बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

23. मानसिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक निम्न में से कौन - सा नही है ?
A. परिवार का वातावरण
B. धार्मिक वातावरण
C. परिवार की सामाजिक स्थिति
D. परिवार की आर्थिक स्थिति
Ans ➺ B

24. विकास कैसा परिवर्तन है ?
A. गुणात्मक
B. रचनात्मक
C. गणनात्मक
D. नकारात्मक
Ans ➺ A

25. नैतिक तर्क का अवस्था सिद्धांत किसने स्‍प्‍ष्ट किया था ?
A. कोहलबर्ग
B. एरिक्‍सन
C. फ्रॉयड
D. पावलव
Ans ➺ A

Показано 20 последних публикаций.